走進上帝的部落Smagus - 餐廳
By Enid
at 2016-08-30T00:12
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Table of Contents
有少量3張圖片網址版:
http://goo.gl/NbLkLD
內文:
我對Smagus(司馬庫斯)的認識始於2008年的一則新聞,它報導了部落青年Lahyu Icyeh以
自己的原鄉為研究主題,並將碩士口考舉辦在交通極度不便的部落中;
這場口試全程都使用泰雅母語發表(現場有口譯人員),在報告完後,Lahyu 除了要接受口
考教授的質詢,還得面對部落族人(被研究的對象)的檢視和提問;
雖然是很嚴肅的場合,可是卻也有著滿滿的洋蔥,讓我印象深刻。
八年過去了,仍然記得當初讀著內容的溫暖和感動,
臨時起意跟自己說,如果我考到機車駕照(對!我今年才考 :3 ),就馬上衝Smagus!
所以,我如願了,訂好房間,騎著機車開始這段距離120公里的旅程。
看著網路上的遊記,對於路況一直很擔心,出發前心底還小小害怕著會不會回不來,
但實際走過一遭,覺得雖然有難度,但只要小心慢騎倒也不是那麼的困難;
只是入山後近60公里路程,都是坡度不小的上下坡(耗油且加油站-沒有),
尤其是最後的16公里,除了道路狹窄、沒有鋪柏油、到處坑洞,一路上還被坡度12起跳的
險升坡和險降坡填滿,
真心覺得是歡樂滿點的天堂路,讓我抵達部落後的第一件事就是停車嘔吐。
(一路上有竹林、樹林、還有峭壁,還能聞到濃厚的樹木味道和聽到嗚嗚嗚蟬鳴還有被輾
過的新鮮蛇乾 )
吐完之後吃了個自己帶的紅圓,房間放好包包,就趕著往司立富瀑布(Tglig Slibu)去,
從住的地方(喜樂屋)走去,大約花了半小時再多一些;
原本想著已經下午兩點多了,要再繼續走去帶起部落觀光的巨木區(Yaya Qparung),距離
還有5公里,
猶豫著時間不夠的同時遇到了下山的旅客,稍微交談,確認大概來回的時間及盤算自己的
腳力後,還是決定繼續走下去。
去程走走停停,沿途的竹林、山景、水流讓人覺得放鬆,
不僅能享受陽光灑落在林蔭間的點點光影,也看到了好多蝴蝶、蜜蜂、松鼠、不知名的昆
蟲、不會飛的大黑鳥,就是覺得好舒服;
這樣慢慢地走到四點半才到了巨木區的起點,只能帶著可惜的想法,急忙走了一圈,為了
趕著在天黑以前回到部落。
延途趕路六點半回到部落,看到登山口的標的,一顆懸著的心才放下。
腳步放慢走到餐廳用餐,稍事休息盤算著入夜後要做什麼的時候,有位大哥走到桌前來閒
聊,有一搭沒一搭的聊著,雖然是有些尷尬,但還蠻喜歡這種感覺的 ;
吃完晚餐走出建築,映入眼簾的是滿天的星星,帶著一天勞動的疲累,隨意找了地方坐了
下來,就這樣靜靜的抬著頭看天空,發呆,山上涼爽帶點寒意的天氣反而讓我昏昏欲睡。
盥洗過後休息一會又跑出來亂晃,順便到有網路的服務中心抓個怪(抓到肖想好久的卡比
獸和胖丁!!!!),
抓完怪慢慢走到始終點亮著燈的教會,教會裡的木質色調伴著溫煦的黃光,氣溫冷、但氛
圍暖,回到屋裡,這一天我帶著無比充實的感受入眠。
後記:
特別喜歡Smagus特有的部落共同經營模式,能夠共同經營、修補傳統的泰雅文化,並且組
織部落議會,讓部落裡的每一份子都可以一塊商討、決議部落的大小事,並得到全面的照
護;當然,這樣子的經營模式並沒有得到部落裡每一個人的支持與參與,從與合作社的南
澳媳婦的對話當中,感覺到這樣子的經營模式還是存在許多的困難。
這次遇到的員工絕大部分是看起來不到20歲大約就讀高中年紀的孩子,每一位都很有禮貌
、在處理入住問題時,面對客人一個接著一個不停穿插的問題也都非常有耐心。我和合作
社的姊姊聊到這邊的時候,她跟我說其實孩子們在國中就必須得下山到竹東去求學,每個
禮拜回部落一次,這樣的路途奔波太過辛苦,讓許多孩子在唸完高中後就希望能夠回到部
落不願意繼續升學。
在和旅客聊天時,聽到覺得Smagus太過商業化,讓他無法感受到原始部落景觀(和對面山
頭的鎮西堡相比)抱怨的時候,我心裡吐槽著,如果不是部落把商業模式的組織建立起來
,我們還能舒適地在山上特別搭建的小木屋裡住上一晚嗎?我們還能不做任何功課,透過
部落的導覽員(只有三位,Lahyu是其中一位,還有他一對堂兄弟)為我們介紹部落的故事
和文化嗎?在這個資本主義的結構裡,如果不將商業模式帶進來,你要人家怎麼生錢去支
付維持部落裡建設的費用!
?
--
http://goo.gl/NbLkLD
內文:
我對Smagus(司馬庫斯)的認識始於2008年的一則新聞,它報導了部落青年Lahyu Icyeh以
自己的原鄉為研究主題,並將碩士口考舉辦在交通極度不便的部落中;
這場口試全程都使用泰雅母語發表(現場有口譯人員),在報告完後,Lahyu 除了要接受口
考教授的質詢,還得面對部落族人(被研究的對象)的檢視和提問;
雖然是很嚴肅的場合,可是卻也有著滿滿的洋蔥,讓我印象深刻。
八年過去了,仍然記得當初讀著內容的溫暖和感動,
臨時起意跟自己說,如果我考到機車駕照(對!我今年才考 :3 ),就馬上衝Smagus!
所以,我如願了,訂好房間,騎著機車開始這段距離120公里的旅程。
看著網路上的遊記,對於路況一直很擔心,出發前心底還小小害怕著會不會回不來,
但實際走過一遭,覺得雖然有難度,但只要小心慢騎倒也不是那麼的困難;
只是入山後近60公里路程,都是坡度不小的上下坡(耗油且加油站-沒有),
尤其是最後的16公里,除了道路狹窄、沒有鋪柏油、到處坑洞,一路上還被坡度12起跳的
險升坡和險降坡填滿,
真心覺得是歡樂滿點的天堂路,讓我抵達部落後的第一件事就是停車嘔吐。
(一路上有竹林、樹林、還有峭壁,還能聞到濃厚的樹木味道和聽到嗚嗚嗚蟬鳴還有被輾
過的新鮮蛇乾 )
吐完之後吃了個自己帶的紅圓,房間放好包包,就趕著往司立富瀑布(Tglig Slibu)去,
從住的地方(喜樂屋)走去,大約花了半小時再多一些;
原本想著已經下午兩點多了,要再繼續走去帶起部落觀光的巨木區(Yaya Qparung),距離
還有5公里,
猶豫著時間不夠的同時遇到了下山的旅客,稍微交談,確認大概來回的時間及盤算自己的
腳力後,還是決定繼續走下去。
去程走走停停,沿途的竹林、山景、水流讓人覺得放鬆,
不僅能享受陽光灑落在林蔭間的點點光影,也看到了好多蝴蝶、蜜蜂、松鼠、不知名的昆
蟲、不會飛的大黑鳥,就是覺得好舒服;
這樣慢慢地走到四點半才到了巨木區的起點,只能帶著可惜的想法,急忙走了一圈,為了
趕著在天黑以前回到部落。
延途趕路六點半回到部落,看到登山口的標的,一顆懸著的心才放下。
腳步放慢走到餐廳用餐,稍事休息盤算著入夜後要做什麼的時候,有位大哥走到桌前來閒
聊,有一搭沒一搭的聊著,雖然是有些尷尬,但還蠻喜歡這種感覺的 ;
吃完晚餐走出建築,映入眼簾的是滿天的星星,帶著一天勞動的疲累,隨意找了地方坐了
下來,就這樣靜靜的抬著頭看天空,發呆,山上涼爽帶點寒意的天氣反而讓我昏昏欲睡。
盥洗過後休息一會又跑出來亂晃,順便到有網路的服務中心抓個怪(抓到肖想好久的卡比
獸和胖丁!!!!),
抓完怪慢慢走到始終點亮著燈的教會,教會裡的木質色調伴著溫煦的黃光,氣溫冷、但氛
圍暖,回到屋裡,這一天我帶著無比充實的感受入眠。
後記:
特別喜歡Smagus特有的部落共同經營模式,能夠共同經營、修補傳統的泰雅文化,並且組
織部落議會,讓部落裡的每一份子都可以一塊商討、決議部落的大小事,並得到全面的照
護;當然,這樣子的經營模式並沒有得到部落裡每一個人的支持與參與,從與合作社的南
澳媳婦的對話當中,感覺到這樣子的經營模式還是存在許多的困難。
這次遇到的員工絕大部分是看起來不到20歲大約就讀高中年紀的孩子,每一位都很有禮貌
、在處理入住問題時,面對客人一個接著一個不停穿插的問題也都非常有耐心。我和合作
社的姊姊聊到這邊的時候,她跟我說其實孩子們在國中就必須得下山到竹東去求學,每個
禮拜回部落一次,這樣的路途奔波太過辛苦,讓許多孩子在唸完高中後就希望能夠回到部
落不願意繼續升學。
在和旅客聊天時,聽到覺得Smagus太過商業化,讓他無法感受到原始部落景觀(和對面山
頭的鎮西堡相比)抱怨的時候,我心裡吐槽著,如果不是部落把商業模式的組織建立起來
,我們還能舒適地在山上特別搭建的小木屋裡住上一晚嗎?我們還能不做任何功課,透過
部落的導覽員(只有三位,Lahyu是其中一位,還有他一對堂兄弟)為我們介紹部落的故事
和文化嗎?在這個資本主義的結構裡,如果不將商業模式帶進來,你要人家怎麼生錢去支
付維持部落裡建設的費用!
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at 2016-09-01T10:24
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