花蓮二日遊(上)太魯閣 - 花蓮
By Kelly
at 2010-10-25T22:44
at 2010-10-25T22:44
Table of Contents
明明才玩兩天,第二天的遊記卻生不出來
花蓮太美,照片與心得都太多,只好請大家將就看先看第一天...
多圖無音樂網誌版 http://junkun.pixnet.net/blog/post/19591764
------------------------------------------------------------
還沒夏天就在嚷嚷著要去花蓮
終於在秋初成行了!!
從台北到花蓮只需要將近三個小時
於是我們搭上七點半的火車
台鐵照慣例誤點了一咪咪
在10點20抵達了花蓮
沿途的景色都很棒
過了多山且濕淋淋的台北縣東北角
就是我也很喜歡的宜蘭
有好長一段路都可以看到龜山島
左邊是因為陰天而灰茫茫的海,右邊則是下過雨後濃綠的山
路上還經過很多奇妙的建築
"像清真寺的建築"旁邊卻是"中國風的飛簷建築"
還有"像傾斜的岩壁的建築"
這段火車旅途唯一美中不足的是
車上的韓國觀光客有夠吵
具體情形就不說出來殺風景了
跟車長反應無效後我們就避難到另一個車廂去
寂靜的車廂又更能好好享受窗外的景色
進入花蓮後,風景又是一股說不出來的不同的風情
很快的抵達新城車站
負責準備行程的我,這時還傻傻的不知道可以從這裡往太魯閣(*資訊一)
而韓國觀光團在這邊下了車,還真怕在太魯閣跟他們狹路相逢(笑)
在火車上本來還在猶豫行程的安排
也不知道是要騎車上山好還是搭台灣好行(*資訊一)
但一到遊客中心就發現剛好有一班台灣好行的接駁車等在外頭
明明我們的火車誤點了
但這班10點20的車卻還沒發車
有一股命定的感覺,腦袋還沒想清楚,身體就先上了車
坐走最後兩個位置就出發啦!
小巴士一路往北走
第一站就是機場
本來有把機場安排在行程裡的呢
自從以前看過台東航空站之後,就很喜歡這種地區性的小航空站
人少少的更有一種送往迎來的寂寞感呢~
接下來是慈濟精舍、新城火車站
出發四十分鐘後,車子就抵達了傳說中的東西橫貫公路的牌樓!(站名是太魯閣)
為什麼說傳說中呢
因為我上一次來是很小的時候,完全不復記憶
印象中的牌樓都是地理課本裡的相片
能親眼見到它真是霹靂無敵興奮!
於是就請一旁的遊客幫我們照了這樣的照片(笑)
以跳躍表達我的開心
一路上跟不認識的人互相幫忙照相很有趣喔~
這時接近中午時分,天氣有點陰涼
但風吹來十分舒服~
好久沒有待在青山綠水裡
光是在這樣的風中站著往山邊看
就會不自覺的微笑喔
下車處再往上一點就是太魯閣國家公園管理處與遊客中心
裡面介紹國家公園裡的生態
很多高山生態的描述都非常令人驚奇
不管來幾次都覺得"台灣真是太酷炫啦~~"
一個小時後我們又搭上接駁車
小巴士就這樣在高聳的山間蜿蜒爬行
岩石的顏色很漂亮
就是這樣的成分可以變質成很漂亮的花崗岩呢~
話說小巴士上的乘客組合非常奇妙
有兩個德國女孩(雖然看起來很成熟、還抽著菸,還是稱她們為女孩好了)
幾個說粵語的遊客
一對日本人夫婦
可以深深感受到太魯閣聞名國際的魅力呢~
下一站決定在燕子口下車
風景是典型的東部溪谷~
從這裡開始才是我為太魯閣的壯觀驚奇的起點!
相機雖然傻,但風景太好,怎麼拍怎麼美
燕子口的入口就有一個錐麓古道
但是因為颱風的關係
吊橋以後的路似乎坍塌、禁止通行
於是從吊橋入口開始就封鎖起來
我們只能從燕子口步道的入口遙望對面的山
山與山之間還有好老好老的便橋
橋上的木板很多都已經脫落,顯然年久失修棄用
"究竟是過去的誰,需要從這座山到那座山去
有多大的交通需求,才在這麼陡峭的兩邊之間搭起一座橋呢~~"
心裡忍不住這樣驚嘆
進入步道後是人車分道的一段路線
山洞內壁沒有糊上水泥
露出原始的開鑿痕跡,這引發了我們很多政治情懷(笑)
步道右邊就是深陡的溪谷
我自詡沒有懼高症,也要一邊按捺著尖叫一邊小心靠近欄杆邊
雖然有點害怕
往下看還是忍不住為溪水的力量折服
"花了多久的時間切開山脈們呢~~"
崖壁上就像台灣很多山區,能看到明顯的岩層
而山洞內壁就是近距離觀察岩層的最佳樣本
即使在鑿開後會這樣分開
岩層們還是好好的疊成我們正在行走著的山呢~
山壁中還會有水流出來
明明岩層這麼重的層層疊壓著
水還是能滲入其中、再流出來,而且流量不小,非常神奇
水的顏色也很清澈,還沒進到河流體系中,跟今天混濁的溪水完全不同
由於這裡叫燕子口~
以前還聽說太魯閣住著很多燕子(哪來的鄉林野史...)
所以我們積極的在山壁上尋找"燕窩"
結果不僅沒有燕子的窩
連燕子都只有小鳥兩三隻
而且不注意找還很難看到
偶爾捕捉到牠們飛進飛出的漂亮身影
終於發現了幾隻停在岩壁上,不是觀光局作的機器鳥(笑)
是真的有喔
看到了嗎?燕子就隱身在這片水泥裡
再放大一點
就是中間停在凸出物上的小白點啦~~
繼續往前走經過一個休息站
很多觀光團都在這裡讓觀光客下車往前散步
我們也在這裡用餐
一份豬肉燴飯要180元
有主菜、湯、一點配菜
比較特別的是有一根香蕉和一杯木瓜牛奶~
我們兩個女生共吃一份還能吃了個飽
以這裡的交通難度而言,算是不錯的CP值囉
這裡立著一個雕像
他就是靳珩(念"進恆")先生
他是開墾這段路時最高官階的犧牲者
所以由錢穆撰書、由蔣經國為他在這裡立了個碑
碑文上引用"立德、立功、立言"這段名言佳句固然有啟發到我
但一想到還有其他無名的辛苦人葬身在這裡卻沒人知道,還是感到有點心酸兼心寒
往前走就是紀念這位段長的橋
其實我面前與身後都是對岸觀光客的遊覽車
一台緊接著一台占滿路面
所以才直立著相機照這樣窄窄的畫面
不然溪谷多美...
而現在看到的是新建的橋
他曾經數度因為風災而毀壞、重建
命運非常坎坷
(咦?靳段長的犧牲好像沒有發揮作用...)
河床上還有舊橋的殘骸喔
另外,這段路上還有一個神奇的地形
一個好大好大的洞啊!!
說是洞也不精確,因為他只有一個半環
這半環還是傾斜的
岩壁被削的工整、好像大型雕塑一樣
大自然的鬼斧神工好強!
我在想這是不是下面這種一路上岩壁上的許多小洞穴的進化型(神奇寶貝?)
誰知道這叫什麼地形呢,好想知道啊~
繼續往前走有錐麓斷崖
非~~~常非~~~常之高
這張照片也是請路邊的情侶為我們照的
這位好心的先生應我的無理要求:要照到斷崖頂
他努力再努力的蹲低
相機已經放到我的膝蓋以下,才照到天際線
辛苦您了~
作為回報我也努力的為小兩口照了一張
本來還想繼續往前走
因為休息站的店員說
大概慢慢走一個小時左右可以到九曲洞
本來我們很想一直走上去
因為是非假日,中午的接駁車中間隔了兩個小時,時間很充足
但走到一半我們很害怕
怕他說的目的地不是下一個可以搭車的地點
也怕我們走不到
就回頭了
不過回頭又有另一番驚奇喔
回程的路上
明明是同一段溪谷
卻陌生的像沒看過一樣
角度不同、風景也完全不同!!
很酷呢!!
不過後來發現我們剛剛走到的地方,距離九曲洞開車只有五分鐘距離
我們還回頭在入口聊天看風景等車哈哈
最可惜的是
搭上小巴士繼續往前走的我們
傻傻的不知道九曲洞已經到了
就這樣"啊啊啊啊"的在小巴士上眼睜睜的看著九曲洞過去了哈哈
沒關係
過了慈母橋
我們可以在另一站"綠水合流"下車~
這是一條相對冷門的步道,只有幾個遊客進入
路面上沒有鋪水泥或柏油,比較難走
沿路幾乎都可以看到立霧溪
由"綠水步道"與太魯閣國家公園唯一的露營區"合流露營區"組成了站名綠水合流
一路上有很多蝴蝶
自由自在的飛來飛去
很開心的吸著花蜜
偶爾穿梭在我們幾個遊客之間
台北市區其實只有一種小黃蝶
跟這裡完全不能比啊~
這兒大的展翅大概有十公分喔
不過不知道是不是因為已經入秋的關係
蝴蝶們的翅膀都有點殘缺不堪
走一小段就可以看到這個,很多人停下來取景
短短的距離有兩條瀑布呢
請容我露出一隻手當作在場證明(笑)
後面的路段開始變陡
有一段是產業道路
路上經過一座"弔靈碑"
是日治時期為紀念在這裡先後殉職的四位日籍巡佐而立的
不知道為什麼我不敢靠太近,只敢遠遠的拍(笑)
大和民族為了使用台灣的資源,也算是頗有毅力
跑到這種三不五時就有人殉職的深山裡
這種精神實在媲美早期大陸東南沿海渡過黑水溝來台發展的居民啊
中間的路段開始下坡
路也變得狹窄
好一段時間沒運動的我開始氣喘吁吁
風景非常棒
但看看這路面
不但窄,還寫明可能有落石
因為這兩天花蓮都下雨
害得我們心驚驚,所以這位小姐正在遵從指示緊靠岩壁(笑)
走到這裡,因為時間不夠,就該回頭了
才走到一半說
這就是選擇搭接駁車的壞處啊~
前面繼續走完這條步道的遊客就是自己雇車上來的呢
不過
如同在前面燕子口一樣
回頭又是不一樣的風景
不知道是不是人習慣看右邊的關係
來的時候看到小有落石的山壁
回頭就看到了山上的植披
這是不是樟樹呢?
每棵樹上都被挖掉一小塊樹皮寫上數字,並掛上吊牌
"可能是山老鼠作的採收記號喔"
"有這種眼光深遠的山老鼠嗎..."
上面那張相片裡還可以看到我很疑惑的一個東西:黑色的矮柵欄
這些由黑色鐵柱排起來像柵欄的東西
究竟是作什麼用的呢?
它並沒有設在陡的地方,不像要攔住土石
這麼矮又攔不住任何動物
也沒有完整的圍出一個圈,不像要圈出地界,周邊也沒有特別種植什麼植物
是個謎哪~
下一站:前進天祥!!
而跟我的雀躍成反比的是
下車之後什麼都沒有啊!!??
只有一個小廣場、飯店、跟一些商家
旁邊有一座高高的N層塔和一座佛寺
我想像中的天祥應該是跟燕子口一樣的天然地形說...
總之我們還是在這裡逛了一下
這是稚暉橋,不知道是不是呼應慈母橋而取名
照片最右邊可以看到好大的佛像
還有橘棕色的佛塔尖端
後面黃色的橫線是通往那座佛寺的橋
中間是佛寺的牌樓
從橋上往溪裡看
上游的地形是這樣
河階階梯面很短,顯示河流下切基準線變化速度很快
希望不是因為下游採砂石速度太快的關係
下游反而有很多大石頭
有一種下一刻就可以骨祿骨祿滾動起來的感覺呢
背後就是剛剛接駁車有經過的天祥隧道
仔細看山腳邊還有一條荒廢的道路
這條路從天祥隧道連接出來
繼續往上游而去
看起來已經荒廢了
好酷啊~
真想下去走走看
兩條溪的匯流處
我們每次都很好奇這些溪中的大石頭是怎麼來的
"是不是從外太空來的啊"
像照片右下角這顆
感覺就是已經在這個位置很久了
而且他在河的凸岸
只要河水不要有太大的流量
應該會一直在這個位置天荒地老下去呢
而且他跟對面凹岸那顆頭上已經有長草的石頭
感覺可以編成一段牛郎織女的故事哈哈
不知道他們會不會隔著河聊天(笑)
從廣場再繼續往上走就是遊客中心
有點歐風的建築
裡面藏著一間小小的派出所喔,就在我的右後方
我前面這條路,會有工人騎著野狼上山工作
對面就是民家
明明是非假日
卻有人優閒的在打牌、吆喝著
很多長得很健壯的狗兒們在路上散步
話說我在花蓮看到的狗狗都很壯呢
旁邊有個往天祥青年活動中心的指標
天祥青年活動中心是我人生中最低溫的體驗地喔
有一年過年合歡山上下雪
我們一家五口夜宿天祥青年活動中心,打算第二天上山玩雪
當天晚上外面的溫度計顯示 四度 喔
五年前在北京過年都沒那麼冷哪~
時間不夠無法再往上走
跟指示牌合照留念囉~
搭上四點半從天祥發車的台灣好行下山
算是完成了我們的太魯閣之旅啦~
天暗之後雨開始大了起來
這兩三天花蓮都是這樣的天氣
在小巴士上一邊心想"台灣真是優秀哪"
一邊搖頭晃腦的睡著了
掰掰太魯閣
希望有一天可以再去一次合歡山
再從太魯閣載一尊雪人走到台中~~~
資訊一:花蓮有台灣好行(http://www.taiwantrip.com.tw/)的景點接駁車
每天六點50起就有第一班車從花蓮旅遊服務中心出發往天祥
同時每天的八點20起就有車從天祥下山到花蓮市區
大約每50分鐘到一小時就有一班車,平常日班次較少
是玩太魯閣沿線景點的好方法喔~
火車站前的旅遊服務中心應該可以索取各站時刻表
(但我是在太魯閣遊客中心拿的)
--
花蓮太美,照片與心得都太多,只好請大家將就看先看第一天...
多圖無音樂網誌版 http://junkun.pixnet.net/blog/post/19591764
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還沒夏天就在嚷嚷著要去花蓮
終於在秋初成行了!!
從台北到花蓮只需要將近三個小時
於是我們搭上七點半的火車
台鐵照慣例誤點了一咪咪
在10點20抵達了花蓮
沿途的景色都很棒
過了多山且濕淋淋的台北縣東北角
就是我也很喜歡的宜蘭
有好長一段路都可以看到龜山島
左邊是因為陰天而灰茫茫的海,右邊則是下過雨後濃綠的山
路上還經過很多奇妙的建築
"像清真寺的建築"旁邊卻是"中國風的飛簷建築"
還有"像傾斜的岩壁的建築"
這段火車旅途唯一美中不足的是
車上的韓國觀光客有夠吵
具體情形就不說出來殺風景了
跟車長反應無效後我們就避難到另一個車廂去
寂靜的車廂又更能好好享受窗外的景色
進入花蓮後,風景又是一股說不出來的不同的風情
很快的抵達新城車站
負責準備行程的我,這時還傻傻的不知道可以從這裡往太魯閣(*資訊一)
而韓國觀光團在這邊下了車,還真怕在太魯閣跟他們狹路相逢(笑)
在火車上本來還在猶豫行程的安排
也不知道是要騎車上山好還是搭台灣好行(*資訊一)
但一到遊客中心就發現剛好有一班台灣好行的接駁車等在外頭
明明我們的火車誤點了
但這班10點20的車卻還沒發車
有一股命定的感覺,腦袋還沒想清楚,身體就先上了車
坐走最後兩個位置就出發啦!
小巴士一路往北走
第一站就是機場
本來有把機場安排在行程裡的呢
自從以前看過台東航空站之後,就很喜歡這種地區性的小航空站
人少少的更有一種送往迎來的寂寞感呢~
接下來是慈濟精舍、新城火車站
出發四十分鐘後,車子就抵達了傳說中的東西橫貫公路的牌樓!(站名是太魯閣)
為什麼說傳說中呢
因為我上一次來是很小的時候,完全不復記憶
印象中的牌樓都是地理課本裡的相片
能親眼見到它真是霹靂無敵興奮!
於是就請一旁的遊客幫我們照了這樣的照片(笑)
以跳躍表達我的開心
一路上跟不認識的人互相幫忙照相很有趣喔~
這時接近中午時分,天氣有點陰涼
但風吹來十分舒服~
好久沒有待在青山綠水裡
光是在這樣的風中站著往山邊看
就會不自覺的微笑喔
下車處再往上一點就是太魯閣國家公園管理處與遊客中心
裡面介紹國家公園裡的生態
很多高山生態的描述都非常令人驚奇
不管來幾次都覺得"台灣真是太酷炫啦~~"
一個小時後我們又搭上接駁車
小巴士就這樣在高聳的山間蜿蜒爬行
岩石的顏色很漂亮
就是這樣的成分可以變質成很漂亮的花崗岩呢~
話說小巴士上的乘客組合非常奇妙
有兩個德國女孩(雖然看起來很成熟、還抽著菸,還是稱她們為女孩好了)
幾個說粵語的遊客
一對日本人夫婦
可以深深感受到太魯閣聞名國際的魅力呢~
下一站決定在燕子口下車
風景是典型的東部溪谷~
從這裡開始才是我為太魯閣的壯觀驚奇的起點!
相機雖然傻,但風景太好,怎麼拍怎麼美
燕子口的入口就有一個錐麓古道
但是因為颱風的關係
吊橋以後的路似乎坍塌、禁止通行
於是從吊橋入口開始就封鎖起來
我們只能從燕子口步道的入口遙望對面的山
山與山之間還有好老好老的便橋
橋上的木板很多都已經脫落,顯然年久失修棄用
"究竟是過去的誰,需要從這座山到那座山去
有多大的交通需求,才在這麼陡峭的兩邊之間搭起一座橋呢~~"
心裡忍不住這樣驚嘆
進入步道後是人車分道的一段路線
山洞內壁沒有糊上水泥
露出原始的開鑿痕跡,這引發了我們很多政治情懷(笑)
步道右邊就是深陡的溪谷
我自詡沒有懼高症,也要一邊按捺著尖叫一邊小心靠近欄杆邊
雖然有點害怕
往下看還是忍不住為溪水的力量折服
"花了多久的時間切開山脈們呢~~"
崖壁上就像台灣很多山區,能看到明顯的岩層
而山洞內壁就是近距離觀察岩層的最佳樣本
即使在鑿開後會這樣分開
岩層們還是好好的疊成我們正在行走著的山呢~
山壁中還會有水流出來
明明岩層這麼重的層層疊壓著
水還是能滲入其中、再流出來,而且流量不小,非常神奇
水的顏色也很清澈,還沒進到河流體系中,跟今天混濁的溪水完全不同
由於這裡叫燕子口~
以前還聽說太魯閣住著很多燕子(哪來的鄉林野史...)
所以我們積極的在山壁上尋找"燕窩"
結果不僅沒有燕子的窩
連燕子都只有小鳥兩三隻
而且不注意找還很難看到
偶爾捕捉到牠們飛進飛出的漂亮身影
終於發現了幾隻停在岩壁上,不是觀光局作的機器鳥(笑)
是真的有喔
看到了嗎?燕子就隱身在這片水泥裡
再放大一點
就是中間停在凸出物上的小白點啦~~
繼續往前走經過一個休息站
很多觀光團都在這裡讓觀光客下車往前散步
我們也在這裡用餐
一份豬肉燴飯要180元
有主菜、湯、一點配菜
比較特別的是有一根香蕉和一杯木瓜牛奶~
我們兩個女生共吃一份還能吃了個飽
以這裡的交通難度而言,算是不錯的CP值囉
這裡立著一個雕像
他就是靳珩(念"進恆")先生
他是開墾這段路時最高官階的犧牲者
所以由錢穆撰書、由蔣經國為他在這裡立了個碑
碑文上引用"立德、立功、立言"這段名言佳句固然有啟發到我
但一想到還有其他無名的辛苦人葬身在這裡卻沒人知道,還是感到有點心酸兼心寒
往前走就是紀念這位段長的橋
其實我面前與身後都是對岸觀光客的遊覽車
一台緊接著一台占滿路面
所以才直立著相機照這樣窄窄的畫面
不然溪谷多美...
而現在看到的是新建的橋
他曾經數度因為風災而毀壞、重建
命運非常坎坷
(咦?靳段長的犧牲好像沒有發揮作用...)
河床上還有舊橋的殘骸喔
另外,這段路上還有一個神奇的地形
一個好大好大的洞啊!!
說是洞也不精確,因為他只有一個半環
這半環還是傾斜的
岩壁被削的工整、好像大型雕塑一樣
大自然的鬼斧神工好強!
我在想這是不是下面這種一路上岩壁上的許多小洞穴的進化型(神奇寶貝?)
誰知道這叫什麼地形呢,好想知道啊~
繼續往前走有錐麓斷崖
非~~~常非~~~常之高
這張照片也是請路邊的情侶為我們照的
這位好心的先生應我的無理要求:要照到斷崖頂
他努力再努力的蹲低
相機已經放到我的膝蓋以下,才照到天際線
辛苦您了~
作為回報我也努力的為小兩口照了一張
本來還想繼續往前走
因為休息站的店員說
大概慢慢走一個小時左右可以到九曲洞
本來我們很想一直走上去
因為是非假日,中午的接駁車中間隔了兩個小時,時間很充足
但走到一半我們很害怕
怕他說的目的地不是下一個可以搭車的地點
也怕我們走不到
就回頭了
不過回頭又有另一番驚奇喔
回程的路上
明明是同一段溪谷
卻陌生的像沒看過一樣
角度不同、風景也完全不同!!
很酷呢!!
不過後來發現我們剛剛走到的地方,距離九曲洞開車只有五分鐘距離
我們還回頭在入口聊天看風景等車哈哈
最可惜的是
搭上小巴士繼續往前走的我們
傻傻的不知道九曲洞已經到了
就這樣"啊啊啊啊"的在小巴士上眼睜睜的看著九曲洞過去了哈哈
沒關係
過了慈母橋
我們可以在另一站"綠水合流"下車~
這是一條相對冷門的步道,只有幾個遊客進入
路面上沒有鋪水泥或柏油,比較難走
沿路幾乎都可以看到立霧溪
由"綠水步道"與太魯閣國家公園唯一的露營區"合流露營區"組成了站名綠水合流
一路上有很多蝴蝶
自由自在的飛來飛去
很開心的吸著花蜜
偶爾穿梭在我們幾個遊客之間
台北市區其實只有一種小黃蝶
跟這裡完全不能比啊~
這兒大的展翅大概有十公分喔
不過不知道是不是因為已經入秋的關係
蝴蝶們的翅膀都有點殘缺不堪
走一小段就可以看到這個,很多人停下來取景
短短的距離有兩條瀑布呢
請容我露出一隻手當作在場證明(笑)
後面的路段開始變陡
有一段是產業道路
路上經過一座"弔靈碑"
是日治時期為紀念在這裡先後殉職的四位日籍巡佐而立的
不知道為什麼我不敢靠太近,只敢遠遠的拍(笑)
大和民族為了使用台灣的資源,也算是頗有毅力
跑到這種三不五時就有人殉職的深山裡
這種精神實在媲美早期大陸東南沿海渡過黑水溝來台發展的居民啊
中間的路段開始下坡
路也變得狹窄
好一段時間沒運動的我開始氣喘吁吁
風景非常棒
但看看這路面
不但窄,還寫明可能有落石
因為這兩天花蓮都下雨
害得我們心驚驚,所以這位小姐正在遵從指示緊靠岩壁(笑)
走到這裡,因為時間不夠,就該回頭了
才走到一半說
這就是選擇搭接駁車的壞處啊~
前面繼續走完這條步道的遊客就是自己雇車上來的呢
不過
如同在前面燕子口一樣
回頭又是不一樣的風景
不知道是不是人習慣看右邊的關係
來的時候看到小有落石的山壁
回頭就看到了山上的植披
這是不是樟樹呢?
每棵樹上都被挖掉一小塊樹皮寫上數字,並掛上吊牌
"可能是山老鼠作的採收記號喔"
"有這種眼光深遠的山老鼠嗎..."
上面那張相片裡還可以看到我很疑惑的一個東西:黑色的矮柵欄
這些由黑色鐵柱排起來像柵欄的東西
究竟是作什麼用的呢?
它並沒有設在陡的地方,不像要攔住土石
這麼矮又攔不住任何動物
也沒有完整的圍出一個圈,不像要圈出地界,周邊也沒有特別種植什麼植物
是個謎哪~
下一站:前進天祥!!
而跟我的雀躍成反比的是
下車之後什麼都沒有啊!!??
只有一個小廣場、飯店、跟一些商家
旁邊有一座高高的N層塔和一座佛寺
我想像中的天祥應該是跟燕子口一樣的天然地形說...
總之我們還是在這裡逛了一下
這是稚暉橋,不知道是不是呼應慈母橋而取名
照片最右邊可以看到好大的佛像
還有橘棕色的佛塔尖端
後面黃色的橫線是通往那座佛寺的橋
中間是佛寺的牌樓
從橋上往溪裡看
上游的地形是這樣
河階階梯面很短,顯示河流下切基準線變化速度很快
希望不是因為下游採砂石速度太快的關係
下游反而有很多大石頭
有一種下一刻就可以骨祿骨祿滾動起來的感覺呢
背後就是剛剛接駁車有經過的天祥隧道
仔細看山腳邊還有一條荒廢的道路
這條路從天祥隧道連接出來
繼續往上游而去
看起來已經荒廢了
好酷啊~
真想下去走走看
兩條溪的匯流處
我們每次都很好奇這些溪中的大石頭是怎麼來的
"是不是從外太空來的啊"
像照片右下角這顆
感覺就是已經在這個位置很久了
而且他在河的凸岸
只要河水不要有太大的流量
應該會一直在這個位置天荒地老下去呢
而且他跟對面凹岸那顆頭上已經有長草的石頭
感覺可以編成一段牛郎織女的故事哈哈
不知道他們會不會隔著河聊天(笑)
從廣場再繼續往上走就是遊客中心
有點歐風的建築
裡面藏著一間小小的派出所喔,就在我的右後方
我前面這條路,會有工人騎著野狼上山工作
對面就是民家
明明是非假日
卻有人優閒的在打牌、吆喝著
很多長得很健壯的狗兒們在路上散步
話說我在花蓮看到的狗狗都很壯呢
旁邊有個往天祥青年活動中心的指標
天祥青年活動中心是我人生中最低溫的體驗地喔
有一年過年合歡山上下雪
我們一家五口夜宿天祥青年活動中心,打算第二天上山玩雪
當天晚上外面的溫度計顯示 四度 喔
五年前在北京過年都沒那麼冷哪~
時間不夠無法再往上走
跟指示牌合照留念囉~
搭上四點半從天祥發車的台灣好行下山
算是完成了我們的太魯閣之旅啦~
天暗之後雨開始大了起來
這兩三天花蓮都是這樣的天氣
在小巴士上一邊心想"台灣真是優秀哪"
一邊搖頭晃腦的睡著了
掰掰太魯閣
希望有一天可以再去一次合歡山
再從太魯閣載一尊雪人走到台中~~~
資訊一:花蓮有台灣好行(http://www.taiwantrip.com.tw/)的景點接駁車
每天六點50起就有第一班車從花蓮旅遊服務中心出發往天祥
同時每天的八點20起就有車從天祥下山到花蓮市區
大約每50分鐘到一小時就有一班車,平常日班次較少
是玩太魯閣沿線景點的好方法喔~
火車站前的旅遊服務中心應該可以索取各站時刻表
(但我是在太魯閣遊客中心拿的)
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台北市中山區與大同區居民,10月25-28日免費參觀花博
By Dinah
at 2010-10-24T18:01
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李安成與李茂成水墨畫
By Ophelia
at 2010-10-24T17:52
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