走在錐麓大斷崖上 錐麓古道 - 花蓮
By Ursula
at 2013-04-02T20:57
at 2013-04-02T20:57
Table of Contents
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遊玩地點:錐麓古道
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http://www.wretch.cc/blog/SnoopyJETER/32212559
錐麓古道構築於錐麓大斷崖上方 屬於合歡越嶺古道的一部分 算是一條古蹟了
那時的我們還不知道有這一條登山步道
所以每每經過太魯閣 站在中橫公路抬頭仰望高聳入天的錐麓斷崖
都會幻想著 如果可以站在斷崖頂 俯瞰公路上點點人潮的感覺
天阿 光是用想的 跨下就有點涼了 沒想到 還真有條道路在那上方
心動就要馬上行動 就趁這次來試試我們的膽量吧
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
錐麓古道有兩東西兩登山入口 西口在上游的慈母橋後方
東口則是在下游端的燕子口 全長約10公里
走完全程約需花六到七小時 因為斷崖處路寬狹窄
任誰應該都不想在八百公尺高的懸崖和另一個登山客會車吧
所以太魯閣遊客中心建議遊客西進東出 減少會車的危險度
因為我們下午才到 所剩時間已經不足
加上早上從慈母橋出發的遊客應該已經離開斷崖處
所以我們只安排從燕子口出發 一路抖上至斷崖處看看就好 並沒有要走完全程
從靳珩橋一路漫步到登山口 太管處已經架設了新的錐麓吊橋跨越立霧溪谷
靠近中橫公路的這端以木門大鎖限制遊客進出
很多人到了這邊都很好奇吊橋那邊的風光
不知道要怎麼打開鎖進入 我們只好打電話給太管處找人
原來管理員跑去某個地方躲太陽了 他很驚訝我們這麼晚才要進去
因為 我們只有要走到錐麓大斷崖處而已 半套的行程
就這樣 從這邊開始一路上山 只要有下山客和我們相遇 總是問著同樣的問題
我們也總是回答著一樣的解答
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
走過吊橋 從另一邊看著我們從沒看過的太魯閣景觀 心中五味雜陳
因為美麗中帶著一點點的殘缺 中橫公路橫貫其上
公路帶著我們來到這壯麗的峽谷 但也在這優勝美地畫過一道長長的傷痕
離開吊橋 我們進入中低海拔的森林中 號稱一路抖上
但其實坡度沒有想像中的恐怖 只要走過桃山的防火巷
這點小小的坡度其實沒什麼好懼怕的
何況太管處將沿途的步道都細心整理過 鋪設了一階階的木棧
步道上每100公尺有一個里程碑木裝 方便遊客紀錄行程
除了斷崖上的路段外 應該都算是一條老少咸宜的路線
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我們一直走在錐麓斷崖後方的中低海拔森林中 山路上升不斷轉彎
前方的缺口每每成為我們自以為斷崖步道到達渴望 結果卻總讓我們不斷的失望
巴達岡社是我們中途的休息點之一
小小的平台座落在山谷中央 豎著兩根大石柱 就像宅邸的大門一樣
綠地上散落著無數的小石塊 是原住民曾經在這邊生活的一草一木
看著告示牌的介紹 似乎也只有一戶人家在這邊生活著
前山後山 聽著山中的蟲鳴鳥叫 還有中橫公路的車行聲 當初也有這樣的聲音嗎
繼續上行 就會來到巴達岡二號吊橋 新穎的橋體由紅色的支柱撐起
腳下的木棧道還很新 但這處溪谷實在太深 透過縫隙往下瞧 腳軟了不敢走了
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
越來越接近斷崖基地 兩旁的路況也慢慢變成巨大的岩石
木棧階梯慢慢開始消失 我們走在高低起伏較大的石堆樹根中
鐵橋架起讓我們橫越險惡地形 鑿石穿洞讓我們順利通過
當初開闢道路的老祖先們 是怎樣在工具不發達的時代辛苦呢
視野慢慢開闊 步道左側也逐漸少了植物叢林的遮蔽
我們可以輕鬆見到中橫公路就像一條黑色線條蜿蜒在山谷下方
2.5公里處 轉個彎站著一片立牌 錐麓斷崖長500公尺……
恐懼誘惑 正式展開 這驚悚的路段吸引了多少人前來 也讓多少人視之喪膽
我們從這邊見的到古道依附在錐麓大斷崖山腰處 一直延續到西邊那頭
左側已經沒了樹叢的視覺保護
從現在開始只剩下右手邊石壁上的化學鉚釘串連起的安全繩索
曾經健步如飛的我們 現在變的舉步維艱 每走一步都是沉重的前行
一邊是繼續衝天的絕壁 另一邊則是深不見底的山谷
公路上的車輛人潮繼續欣賞著他們的風光
繼續尋找的錐麓山壁上會不會有人類的痕跡 但是他們完全看不到我們
我們只是灰色畫布上毫不起眼的灰塵
難怪有心臟病的人不要前來 那令人喘不過氣的噁心感真的會使人腿軟
但如果拔除掉心中的驚恐 我想這邊的風光可是太魯閣最值得推薦的地方
要論美景排名 九曲洞 燕子口還真不知道會被拋到幾名之外去了
我們身體僵硬步步為營 確定前進的步伐穩當 確定右手的繩鎖牢靠
才短短的幾公尺 我們走了好幾分鐘
妳抓著繩索癱軟在山壁上不斷的大叫 好像希望溪谷下方的人可以伸出援手
好加在時間已晚 我們只能走短短的一段 不得不放棄後方的幾百公尺
就把一處最窄的轉彎處當作我們今日的終點吧
這處的寬度大概不到一米寬的轉彎 可以直接望下立霧溪谷
想要不看都不行 是讓我們又愛又恨的地方 來來回回好幾次就是想要尋求刺激
但是每到了這邊卻又哇哇大叫的退回
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
天空的烏雲中雷聲陣陣 雨滴慢慢的低落
我們開始撤離斷崖路段 好險我們沒有走完斷崖全程
不然冒著大雨回程後果不堪設想
森林中 我們不停下降 茂密的枝葉幫我們遮蔽了許多雨水
但當雨勢越來越大 我們也被迫淋成落湯雞
身上的排汗衫褲 雨水夾雜著汗水濕了又乾 乾了又濕
在夏日的午後令人渾身不舒服
巴達岡社過後雨勢漸緩 我們加快腳步繼續回程
但到最後一公里處 原本放晴的藍天頓時又烏雲密布 嘩啦啦的大雨又開始落下
我們不得不在一處大巨岩下避雨 摘下登山帽扭下可以解渴的雨水
今天我們真的相當狼狽
回到錐麓吊橋 和中橫公路一溪之隔的我們 心中頓時感到解脫
管理員等在登山口歡迎當日最後兩位登山客
這時的我們身上的衣物已經全部都乾了
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http://www.wretch.cc/album/SnoopyJETER
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遊玩地點:錐麓古道
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http://www.wretch.cc/blog/SnoopyJETER/32212559
錐麓古道構築於錐麓大斷崖上方 屬於合歡越嶺古道的一部分 算是一條古蹟了
那時的我們還不知道有這一條登山步道
所以每每經過太魯閣 站在中橫公路抬頭仰望高聳入天的錐麓斷崖
都會幻想著 如果可以站在斷崖頂 俯瞰公路上點點人潮的感覺
天阿 光是用想的 跨下就有點涼了 沒想到 還真有條道路在那上方
心動就要馬上行動 就趁這次來試試我們的膽量吧
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錐麓古道有兩東西兩登山入口 西口在上游的慈母橋後方
東口則是在下游端的燕子口 全長約10公里
走完全程約需花六到七小時 因為斷崖處路寬狹窄
任誰應該都不想在八百公尺高的懸崖和另一個登山客會車吧
所以太魯閣遊客中心建議遊客西進東出 減少會車的危險度
因為我們下午才到 所剩時間已經不足
加上早上從慈母橋出發的遊客應該已經離開斷崖處
所以我們只安排從燕子口出發 一路抖上至斷崖處看看就好 並沒有要走完全程
從靳珩橋一路漫步到登山口 太管處已經架設了新的錐麓吊橋跨越立霧溪谷
靠近中橫公路的這端以木門大鎖限制遊客進出
很多人到了這邊都很好奇吊橋那邊的風光
不知道要怎麼打開鎖進入 我們只好打電話給太管處找人
原來管理員跑去某個地方躲太陽了 他很驚訝我們這麼晚才要進去
因為 我們只有要走到錐麓大斷崖處而已 半套的行程
就這樣 從這邊開始一路上山 只要有下山客和我們相遇 總是問著同樣的問題
我們也總是回答著一樣的解答
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
走過吊橋 從另一邊看著我們從沒看過的太魯閣景觀 心中五味雜陳
因為美麗中帶著一點點的殘缺 中橫公路橫貫其上
公路帶著我們來到這壯麗的峽谷 但也在這優勝美地畫過一道長長的傷痕
離開吊橋 我們進入中低海拔的森林中 號稱一路抖上
但其實坡度沒有想像中的恐怖 只要走過桃山的防火巷
這點小小的坡度其實沒什麼好懼怕的
何況太管處將沿途的步道都細心整理過 鋪設了一階階的木棧
步道上每100公尺有一個里程碑木裝 方便遊客紀錄行程
除了斷崖上的路段外 應該都算是一條老少咸宜的路線
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我們一直走在錐麓斷崖後方的中低海拔森林中 山路上升不斷轉彎
前方的缺口每每成為我們自以為斷崖步道到達渴望 結果卻總讓我們不斷的失望
巴達岡社是我們中途的休息點之一
小小的平台座落在山谷中央 豎著兩根大石柱 就像宅邸的大門一樣
綠地上散落著無數的小石塊 是原住民曾經在這邊生活的一草一木
看著告示牌的介紹 似乎也只有一戶人家在這邊生活著
前山後山 聽著山中的蟲鳴鳥叫 還有中橫公路的車行聲 當初也有這樣的聲音嗎
繼續上行 就會來到巴達岡二號吊橋 新穎的橋體由紅色的支柱撐起
腳下的木棧道還很新 但這處溪谷實在太深 透過縫隙往下瞧 腳軟了不敢走了
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
越來越接近斷崖基地 兩旁的路況也慢慢變成巨大的岩石
木棧階梯慢慢開始消失 我們走在高低起伏較大的石堆樹根中
鐵橋架起讓我們橫越險惡地形 鑿石穿洞讓我們順利通過
當初開闢道路的老祖先們 是怎樣在工具不發達的時代辛苦呢
視野慢慢開闊 步道左側也逐漸少了植物叢林的遮蔽
我們可以輕鬆見到中橫公路就像一條黑色線條蜿蜒在山谷下方
2.5公里處 轉個彎站著一片立牌 錐麓斷崖長500公尺……
恐懼誘惑 正式展開 這驚悚的路段吸引了多少人前來 也讓多少人視之喪膽
我們從這邊見的到古道依附在錐麓大斷崖山腰處 一直延續到西邊那頭
左側已經沒了樹叢的視覺保護
從現在開始只剩下右手邊石壁上的化學鉚釘串連起的安全繩索
曾經健步如飛的我們 現在變的舉步維艱 每走一步都是沉重的前行
一邊是繼續衝天的絕壁 另一邊則是深不見底的山谷
公路上的車輛人潮繼續欣賞著他們的風光
繼續尋找的錐麓山壁上會不會有人類的痕跡 但是他們完全看不到我們
我們只是灰色畫布上毫不起眼的灰塵
難怪有心臟病的人不要前來 那令人喘不過氣的噁心感真的會使人腿軟
但如果拔除掉心中的驚恐 我想這邊的風光可是太魯閣最值得推薦的地方
要論美景排名 九曲洞 燕子口還真不知道會被拋到幾名之外去了
我們身體僵硬步步為營 確定前進的步伐穩當 確定右手的繩鎖牢靠
才短短的幾公尺 我們走了好幾分鐘
妳抓著繩索癱軟在山壁上不斷的大叫 好像希望溪谷下方的人可以伸出援手
好加在時間已晚 我們只能走短短的一段 不得不放棄後方的幾百公尺
就把一處最窄的轉彎處當作我們今日的終點吧
這處的寬度大概不到一米寬的轉彎 可以直接望下立霧溪谷
想要不看都不行 是讓我們又愛又恨的地方 來來回回好幾次就是想要尋求刺激
但是每到了這邊卻又哇哇大叫的退回
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
天空的烏雲中雷聲陣陣 雨滴慢慢的低落
我們開始撤離斷崖路段 好險我們沒有走完斷崖全程
不然冒著大雨回程後果不堪設想
森林中 我們不停下降 茂密的枝葉幫我們遮蔽了許多雨水
但當雨勢越來越大 我們也被迫淋成落湯雞
身上的排汗衫褲 雨水夾雜著汗水濕了又乾 乾了又濕
在夏日的午後令人渾身不舒服
巴達岡社過後雨勢漸緩 我們加快腳步繼續回程
但到最後一公里處 原本放晴的藍天頓時又烏雲密布 嘩啦啦的大雨又開始落下
我們不得不在一處大巨岩下避雨 摘下登山帽扭下可以解渴的雨水
今天我們真的相當狼狽
回到錐麓吊橋 和中橫公路一溪之隔的我們 心中頓時感到解脫
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