花蓮富里 六十石山金針花海、台灣小瑞士 - 花蓮
By Blanche
at 2012-08-15T21:27
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blogger圖文版
花蓮 -- [富里] 六十石山金針花海、台灣小瑞士觀景台
http://phoennivia.blogspot.tw/2012/08/blog-post.html
「我們先去六十石山好不好?」,看著我更新到第三版行程的友人說,
超級精選三天兩夜的行程,無奈友人只能參加兩天,
他挑出了此行我覺得最美的地方,花蓮富里的六十石山,
時值八月,六十石山上還有那片美得令人心醉的金針花海。
從台東歷經兩個多小時的車程,終於來到了六十石山,
從飛機上就已經看到這片綠色大地,不過在六十石山的山腰看又是不同風景。
騎在這蜿蜒的山路上,路上我們沒見到半朵金針花,
追蹤著部落客們的花況更新,八月初這時候,金針花該是已經開得滿山遍野了,
正當內心這麼疑惑著的時候,一個轉彎之後,一片橘黃的金針花海就在我們眼前。
下車之後正好瞧見斜坡上有農人正在採收金針,
只見他們熟練地摘著金針,一會兒便將身上背的布袋給裝滿了。
裝滿了一袋青黃,便把這些還來不及開的金針給裝入大麻布袋中,
這片金針花海美不勝收,但開了的金針花就已經無法採收,
供遊人欣賞拍照,吸引大家購買自產自銷的金針,是它們僅存的價值。
一重又一重的山坡,將這片橘黃色的金針花海從我的腳邊延伸的看不見的盡頭。
花海中的每一朵金針花自成一幅風景畫,橙黃色的花朵吐著橙黃色的花蕊,
被包圍在這片綠地之中,綻放在這片藍天之下,沐浴著陽光的它,更顯容光煥發!
路旁的小徑指引著金針花海延伸的方向,坐落在六十石山上的十座涼亭,
就連接著這些小徑,黃花亭、忘憂亭、萱草亭,這些涼亭的名字都源自於金針花,
金針花又稱萱草、忘憂草,的確,吹過這片金針花海的微風,
似乎也把塵世的煩擾也一併帶走了,看著隨風搖曳的花海,心頭只有輕鬆。
就踩著這條被金針花海漫過的小徑,繼續前行吧!
連著小徑的盡頭是一處小小的瞭望台,從這裡看出去就是我們在山腰看的風景,
有著棋盤式稻田的是花東縱谷平原,這裡是孕育「富麗米」的搖籃,
說到米,台東的「池上米」或許更加出名,一路上也看到好多富麗米的招牌,
可惜小小的胃早已經被池上飯包及池上米冰淇淋給填滿,
下回再來,可得好好嚐嚐這片平原孕育出的美味!
另一頭則是一片錄油油的山坡地,大概再過一兩個星期,
這裡也會像我的身後一樣,開成一片鮮艷橙黃的金針花海吧!
像是排著隊,延伸到天際的金針花,吐著花蕊享受著溫暖的太陽。
一整片橘黃色的金針花綴滿了這原本翠綠的青草地,就像幫大地穿上碎花洋裝。
偶然抬頭發現這片美麗的花海上有幾個小人影,
吹過這片金針花海的微風也吹著他們,坐在這片如詩如畫的風景當中,
單純享受這裡的藍天白雲、花海微風,是人生中平凡的小確幸。
六十石山上這廣達三百公頃的金針花田,我們自然不可能走遍,
直接登上這裡最著名的「台灣小瑞士觀景台」,瞧瞧台灣小瑞士的風光吧!
階梯的兩旁同樣開滿了一朵又一朵的金針花,就在這些花兒身後,
台灣版瑞士的極致風光,即將在我們的腳底下開展。
「哇~」,站在這小小的觀景台上,心中卻有著大大的感動,
從沒去過瑞士,也不清楚瑞士和眼前美景是不是相似,不過這一點也不重要,
重巒疊嶂的翠綠山坡就像一幅月曆風景畫一般,美得好不真實!
在都市裡生活久了,逐漸也忘了台灣的原始秀麗風光,原來台灣這麼美!
站在台灣小瑞士觀景台上,每一個視線所及之處,
都讓人忍不住為之驚嘆,真的好美!
看見金針花後那片山坡上有很多奇形怪狀的大石頭嗎?
這可藏著「六十石(ㄕˊ)山」的名稱由來喔~
在日治時期,這裡本是一片茂密的樟樹林,為了煉製樟腦而被砍伐一空。
結果發現在光禿禿的山坡上,散佈著六十塊巨大的石頭,故得其名。
藏身在這片金針花海後的巨岩,是不是讓這片花海更添了些風味呢?
另一個說法是在日治時代,一般水田每甲地的穀子收成大約只有四、五十石,
而這一帶的稻田每一甲卻可生產六十石縠子,因此被稱做六十石 (ㄉㄢˋ) 山。
一座山、兩種念法,不管是哪種都沒錯,亦無損它的美麗。
而金針花豈又會讓六十石山專美於前,除了可稱為萱草、忘憂草之外,
因為金針花的花期很短,只有一日,所以又被稱為一日美人、一日百合,
它的英文名稱也超容易記的,就是daylily啦~
正當我們興致濃厚地讀著解說牌上的說明文字時,
原本晴朗的天空突然被一陣山嵐所壟罩,不一會兒就降下了豆大的雨珠。
我們急忙走向山坡下的小店躲雨,店門口擺滿了瓶瓶山產。
趁著躲雨的空檔,我們也正好走進這小店晃晃,
來到金針山上除了曬乾的金針外,各種金針製品當然也不會缺席,
冰櫃裡擺了金針冰棒,旁邊的鍋爐也正炸著熱騰騰的現炸金針,
其實我超怕金針的味道,不過旅遊的目的之一就是要試試從沒試過的味道,
所以我先鼓起勇氣吃了金針冰棒,不過一口咬下,怎麼是黑糖的味道,
多吃了幾口後,除了一些草味還有金針纖維,並沒有我害怕的乾金針味。
而現炸金針是新鮮金針裹粉油炸,灑上了胡椒鹽調味,金針味道並不突出,
乾金針的味道濃烈或許是日曬將金針的風味都給濃縮在裡面了吧!
除了吃的之外,小店外也有一桌明信片任君挑選,此行沒看到農家曬金針,
覺得有些可惜的我也買了幾張留念,一旁還放了紀念戳章供人打印留念。
喝完老闆娘請我們喝的洛神花茶,門外的雨也剛好停了,
六十石山又恢復它那原本的一片翠綠,雨後的空氣也更加清新。
雖然這裡美得令人流連忘返,不過真的也該是時候下山了。
但是這裡的美景實在是太勾人了,每次總是過沒一小段路,
就又被眼前的美景給吸引,不下車拍它個幾張,怎能滿足地離開呢?
最後一站是在明信片上的風景,沿途問了好幾個人才在烏魚山莊附近找到它,
這明亮如鏡的圓池可不是池塘,而是蓄水池,只因這裡沒有水庫供水,
所以在這裡時常可以見到像這樣一個又一個的蓄水池,
只不過這個蓄水池恰好被一片金針花海給包圍,自然又成了一個拍照景點。
最後又在這裡拍了好些張照片,我們才心滿意足地離開,
但我還是會很想念這裡的金針花海,一定會。
‧花蓮富里 六十石山
官網:http://www.erv-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=03000144
地址:花蓮縣富里鄉竹田村 (約台九線308.6K東側轉入)
‧拜訪日期:2012/08/04
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花蓮 -- [富里] 六十石山金針花海、台灣小瑞士觀景台
http://phoennivia.blogspot.tw/2012/08/blog-post.html
「我們先去六十石山好不好?」,看著我更新到第三版行程的友人說,
超級精選三天兩夜的行程,無奈友人只能參加兩天,
他挑出了此行我覺得最美的地方,花蓮富里的六十石山,
時值八月,六十石山上還有那片美得令人心醉的金針花海。
從台東歷經兩個多小時的車程,終於來到了六十石山,
從飛機上就已經看到這片綠色大地,不過在六十石山的山腰看又是不同風景。
騎在這蜿蜒的山路上,路上我們沒見到半朵金針花,
追蹤著部落客們的花況更新,八月初這時候,金針花該是已經開得滿山遍野了,
正當內心這麼疑惑著的時候,一個轉彎之後,一片橘黃的金針花海就在我們眼前。
下車之後正好瞧見斜坡上有農人正在採收金針,
只見他們熟練地摘著金針,一會兒便將身上背的布袋給裝滿了。
裝滿了一袋青黃,便把這些還來不及開的金針給裝入大麻布袋中,
這片金針花海美不勝收,但開了的金針花就已經無法採收,
供遊人欣賞拍照,吸引大家購買自產自銷的金針,是它們僅存的價值。
一重又一重的山坡,將這片橘黃色的金針花海從我的腳邊延伸的看不見的盡頭。
花海中的每一朵金針花自成一幅風景畫,橙黃色的花朵吐著橙黃色的花蕊,
被包圍在這片綠地之中,綻放在這片藍天之下,沐浴著陽光的它,更顯容光煥發!
路旁的小徑指引著金針花海延伸的方向,坐落在六十石山上的十座涼亭,
就連接著這些小徑,黃花亭、忘憂亭、萱草亭,這些涼亭的名字都源自於金針花,
金針花又稱萱草、忘憂草,的確,吹過這片金針花海的微風,
似乎也把塵世的煩擾也一併帶走了,看著隨風搖曳的花海,心頭只有輕鬆。
就踩著這條被金針花海漫過的小徑,繼續前行吧!
連著小徑的盡頭是一處小小的瞭望台,從這裡看出去就是我們在山腰看的風景,
有著棋盤式稻田的是花東縱谷平原,這裡是孕育「富麗米」的搖籃,
說到米,台東的「池上米」或許更加出名,一路上也看到好多富麗米的招牌,
可惜小小的胃早已經被池上飯包及池上米冰淇淋給填滿,
下回再來,可得好好嚐嚐這片平原孕育出的美味!
另一頭則是一片錄油油的山坡地,大概再過一兩個星期,
這裡也會像我的身後一樣,開成一片鮮艷橙黃的金針花海吧!
像是排著隊,延伸到天際的金針花,吐著花蕊享受著溫暖的太陽。
一整片橘黃色的金針花綴滿了這原本翠綠的青草地,就像幫大地穿上碎花洋裝。
偶然抬頭發現這片美麗的花海上有幾個小人影,
吹過這片金針花海的微風也吹著他們,坐在這片如詩如畫的風景當中,
單純享受這裡的藍天白雲、花海微風,是人生中平凡的小確幸。
六十石山上這廣達三百公頃的金針花田,我們自然不可能走遍,
直接登上這裡最著名的「台灣小瑞士觀景台」,瞧瞧台灣小瑞士的風光吧!
階梯的兩旁同樣開滿了一朵又一朵的金針花,就在這些花兒身後,
台灣版瑞士的極致風光,即將在我們的腳底下開展。
「哇~」,站在這小小的觀景台上,心中卻有著大大的感動,
從沒去過瑞士,也不清楚瑞士和眼前美景是不是相似,不過這一點也不重要,
重巒疊嶂的翠綠山坡就像一幅月曆風景畫一般,美得好不真實!
在都市裡生活久了,逐漸也忘了台灣的原始秀麗風光,原來台灣這麼美!
站在台灣小瑞士觀景台上,每一個視線所及之處,
都讓人忍不住為之驚嘆,真的好美!
看見金針花後那片山坡上有很多奇形怪狀的大石頭嗎?
這可藏著「六十石(ㄕˊ)山」的名稱由來喔~
在日治時期,這裡本是一片茂密的樟樹林,為了煉製樟腦而被砍伐一空。
結果發現在光禿禿的山坡上,散佈著六十塊巨大的石頭,故得其名。
藏身在這片金針花海後的巨岩,是不是讓這片花海更添了些風味呢?
另一個說法是在日治時代,一般水田每甲地的穀子收成大約只有四、五十石,
而這一帶的稻田每一甲卻可生產六十石縠子,因此被稱做六十石 (ㄉㄢˋ) 山。
一座山、兩種念法,不管是哪種都沒錯,亦無損它的美麗。
而金針花豈又會讓六十石山專美於前,除了可稱為萱草、忘憂草之外,
因為金針花的花期很短,只有一日,所以又被稱為一日美人、一日百合,
它的英文名稱也超容易記的,就是daylily啦~
正當我們興致濃厚地讀著解說牌上的說明文字時,
原本晴朗的天空突然被一陣山嵐所壟罩,不一會兒就降下了豆大的雨珠。
我們急忙走向山坡下的小店躲雨,店門口擺滿了瓶瓶山產。
趁著躲雨的空檔,我們也正好走進這小店晃晃,
來到金針山上除了曬乾的金針外,各種金針製品當然也不會缺席,
冰櫃裡擺了金針冰棒,旁邊的鍋爐也正炸著熱騰騰的現炸金針,
其實我超怕金針的味道,不過旅遊的目的之一就是要試試從沒試過的味道,
所以我先鼓起勇氣吃了金針冰棒,不過一口咬下,怎麼是黑糖的味道,
多吃了幾口後,除了一些草味還有金針纖維,並沒有我害怕的乾金針味。
而現炸金針是新鮮金針裹粉油炸,灑上了胡椒鹽調味,金針味道並不突出,
乾金針的味道濃烈或許是日曬將金針的風味都給濃縮在裡面了吧!
除了吃的之外,小店外也有一桌明信片任君挑選,此行沒看到農家曬金針,
覺得有些可惜的我也買了幾張留念,一旁還放了紀念戳章供人打印留念。
喝完老闆娘請我們喝的洛神花茶,門外的雨也剛好停了,
六十石山又恢復它那原本的一片翠綠,雨後的空氣也更加清新。
雖然這裡美得令人流連忘返,不過真的也該是時候下山了。
但是這裡的美景實在是太勾人了,每次總是過沒一小段路,
就又被眼前的美景給吸引,不下車拍它個幾張,怎能滿足地離開呢?
最後一站是在明信片上的風景,沿途問了好幾個人才在烏魚山莊附近找到它,
這明亮如鏡的圓池可不是池塘,而是蓄水池,只因這裡沒有水庫供水,
所以在這裡時常可以見到像這樣一個又一個的蓄水池,
只不過這個蓄水池恰好被一片金針花海給包圍,自然又成了一個拍照景點。
最後又在這裡拍了好些張照片,我們才心滿意足地離開,
但我還是會很想念這裡的金針花海,一定會。
‧花蓮富里 六十石山
官網:http://www.erv-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=03000144
地址:花蓮縣富里鄉竹田村 (約台九線308.6K東側轉入)
‧拜訪日期:2012/08/04
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By Frederica
at 2012-08-20T03:49
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By Olive
at 2012-08-24T10:12
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By Skylar Davis
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