漫遊花東縱谷旅記之一 - 台灣旅遊
By Callum
at 2004-12-26T14:28
at 2004-12-26T14:28
Table of Contents
(續前篇)
暫別了這個美麗的城市,12:10坐上開往枋寮的普通車,許
久沒坐普通車,感覺格外的新鮮。車內挺悶熱的,車上只有
電風扇送出的微風,但車內的悶熱並不影響如童稚般睜大雙
眼,直盯著窗外的南國風光的好奇眼神。不曉得如何形容這
段南國風光才好,但這段屏東線鐵路沿途隨處可見的即是一
格一格的水池,水池中的機具在翻動著,不確定那是否為養
殖業。另外,在許多的果樹上都覆上一張大黑布,不知被包
在裡面的是何種水果。過了屏東這個大站,車上的旅客頓時
減少,往後的車站只有零星的旅客上車、下車。此時我卻舒
舒服服的把鞋、襪脫掉,兩腳踏在對面的座位上,悠閒的享
受這一段慢慢的普通車旅程。近兩點,火車在屏東線的終站
--枋寮站停靠。此時離待會要搭的南迴線普通車還有一個鐘
頭的時間。徒步向車站旁的的街道走去,天空開始下起了細
雨,雨勢雖不大,但還是得撐傘。出火車站隨即在左手邊的
街道口看到枋寮藝術村的斗大標誌,先在一間工作室稍作參
觀之後,由於雨勢漸大,所以先在一座涼亭內躲雨暫歇。記
得前年曾經從高雄搭火車來此拜訪,當時仍未有此藝術村的
設立,而我也只是在車站到堤岸間散步、看海、聽海。看到
藝術村,讓人感受到即使在這南方之南,看似窮鄉僻壤之地
仍有揮灑創意色彩,努力提昇社區人民心靈與精神內涵的藝
術家,這種生命力的展現,令人激賞。今天限於時間,只能
蜻蜓點水般的在藝術村瞎逛,途中見到好幾間頗具巧思的房
屋佈置,彷彿在一場化妝舞會裡,人人都用心的裝扮且張以
熱情雙臂,熱情的歡迎赴此盛宴的遠來遊客。細雨中,我循
著原路回到車站拍照,並等待著15:04開往台東的普通車。
南迴線,我是搭乘過一次的。在數年前的冬季,當年初次火
車環島中最新奇的一段。這次刻意的搭乘普通車,原因無他
,也是為了藉由緩慢的列車行駛,拉長在南迴線上的時光。
在枋寮站有許多旅行社出團的遊客一同搭上了這班列車,從
他們言談之中,得知大多將在知本站下車。挑了個靠右側窗
口的雙人座,開始享受這段南迴風光。差不多過了內獅站,
一望無際的太平洋躍上眼前,我想很少人不會被此突然跳出
來大大的藍海畫面給驚豔到,我觀察到很多旅客的眼神也是
隨即被此景色所吸引,我不只是在心中驚嘆,更試圖用相機
捕捉海岸之美。南迴線除了有山海的美景外,隧道之多也是
一大特色,由隧道之多可知當初建築此段98.2公里的鐵路需
要開鑿多少山洞,才能使鐵軌穿越,才能使南迴與台灣其他
區段鐵路相連成網,才能使我此時得以坐在火車上從屏東穿
越台東。坐在火車上看山望海,不免思及交通運輸之開發與
自然生態的關係,更擴及人文與自然的反思。我常在想,人
類在"進步"的過程中是否已離自然越來越遠,人本生於自然
、源於自然,可是就像不安全的依附關係一樣,大多數的現
代人已不再當自然為精神上、心靈上的原鄉、母親,因此也
就不再以大自然為依附的對象,如此也就沒有了所謂的眷戀
與親密了,失去了心靈上的安全堡壘,,在遇到不順、挫折
以及險惡的環境與挑戰時,如何尋求那心靈上最真的撫慰、
最深邃的鼓勵以及無厚實的支持呢?(心理學認為嬰幼兒和
主要照顧者的依附關係如果是安全的話,他會把對方當作是
一種安全堡壘,是一個可以讓他放心、勇敢的去探索環境、
世界,也可以讓他疲累、想念、挫折時能隨時回到那堡壘尋
求庇護、休息充電的地方)
車過知本之後,果然多數的乘客都下車了,原本喧囂的車廂
,變得安靜許多,南迴線上的乘客不多,由於今天是非假日,
所以某些站有原住民學生上下車。南迴線大致和台11線平行
,所以在部分路段可以看到右側的公路在鐵道下方,而太平
洋則在公路的右側,這兩條縱貫台東的主要交通命脈,便如
影隨行的相伴左右,加之以一旁的大海,便構成了一幅美麗
的景致。隨著離海岸越來越遠,我知道便離花東縱谷越來越
近。火車在五點十六分駛抵台東站,離下班開往花蓮的火車
不到半個小時的時間,於是我便把握時間趕緊到車站外拍照
。站前的四尊原住民木雕像盛裝且隆重的告訴了我們,這裡
--台東,是原住民鄉,台東縣的原住民族群有布農、排灣、
魯凱、阿美、卑南與蘭嶼的達悟等族。而在回到車站等候下
班列車時,突然聽到廣播的列車資訊中傳來原住民的語言,
雖然我不知這是哪一族的語言,但在那剎那間,只覺一陣感
動,這是我在台鐵火車站裡聽過最美的聲音了。
五點四十分,搭上開往花蓮的莒光號。依著事前訂好車票上
的座位號碼就座,幸運地,也是個靠窗的座位。雖說離天黑
不到一個小時的時間,我仍要把握這僅存的餘光,好好的回
味四年前令我念念不忘的縱谷風光。花東線鐵路,若由台東
北上,左側是巍峨的中央山脈,右側則是海拔低於一千七百
公尺的海岸山脈,而花東縱谷正好位於歐亞板塊跟菲律賓海
板塊的交會之地。三年前的火車環島行經花東縱谷,令我留
下難以磨滅的銘印現象。還記得那年在玉里換搭開往花蓮的
柴快車,搭車時也是黃昏時分,且途中有一站所有的乘客都
下了車,整列火車只剩我一個乘客,搭配著車窗外昏暗的天
色,令我有種極難言喻的感覺。那感覺有點像孤單又有點像
寂寥,但又帶點新鮮與自覺尊榮,尊榮的是因為這列火車似
乎只為我一人而開,當然這只是一種自high下的錯覺,總之
是一次未曾有過的人生體驗。我任由這輛火車載著我緩緩的
穿越夾在兩列山脈之間的狹長谷地,這谷地上有廣闊的鄉野
,有高聳的檳榔園,有矮平的房舍,有筆直的鄉間道路,更
有那專屬於這裡的花草香味,這谷地就是花東縱谷。在繞了
台灣三分之二圈後,終於在旅行的第二晚來到了花東縱谷的
中段,舊稱水尾的瑞穗站下車,時間8月31日晚上7:36分。
(之一完結,待續~~)
--
暫別了這個美麗的城市,12:10坐上開往枋寮的普通車,許
久沒坐普通車,感覺格外的新鮮。車內挺悶熱的,車上只有
電風扇送出的微風,但車內的悶熱並不影響如童稚般睜大雙
眼,直盯著窗外的南國風光的好奇眼神。不曉得如何形容這
段南國風光才好,但這段屏東線鐵路沿途隨處可見的即是一
格一格的水池,水池中的機具在翻動著,不確定那是否為養
殖業。另外,在許多的果樹上都覆上一張大黑布,不知被包
在裡面的是何種水果。過了屏東這個大站,車上的旅客頓時
減少,往後的車站只有零星的旅客上車、下車。此時我卻舒
舒服服的把鞋、襪脫掉,兩腳踏在對面的座位上,悠閒的享
受這一段慢慢的普通車旅程。近兩點,火車在屏東線的終站
--枋寮站停靠。此時離待會要搭的南迴線普通車還有一個鐘
頭的時間。徒步向車站旁的的街道走去,天空開始下起了細
雨,雨勢雖不大,但還是得撐傘。出火車站隨即在左手邊的
街道口看到枋寮藝術村的斗大標誌,先在一間工作室稍作參
觀之後,由於雨勢漸大,所以先在一座涼亭內躲雨暫歇。記
得前年曾經從高雄搭火車來此拜訪,當時仍未有此藝術村的
設立,而我也只是在車站到堤岸間散步、看海、聽海。看到
藝術村,讓人感受到即使在這南方之南,看似窮鄉僻壤之地
仍有揮灑創意色彩,努力提昇社區人民心靈與精神內涵的藝
術家,這種生命力的展現,令人激賞。今天限於時間,只能
蜻蜓點水般的在藝術村瞎逛,途中見到好幾間頗具巧思的房
屋佈置,彷彿在一場化妝舞會裡,人人都用心的裝扮且張以
熱情雙臂,熱情的歡迎赴此盛宴的遠來遊客。細雨中,我循
著原路回到車站拍照,並等待著15:04開往台東的普通車。
南迴線,我是搭乘過一次的。在數年前的冬季,當年初次火
車環島中最新奇的一段。這次刻意的搭乘普通車,原因無他
,也是為了藉由緩慢的列車行駛,拉長在南迴線上的時光。
在枋寮站有許多旅行社出團的遊客一同搭上了這班列車,從
他們言談之中,得知大多將在知本站下車。挑了個靠右側窗
口的雙人座,開始享受這段南迴風光。差不多過了內獅站,
一望無際的太平洋躍上眼前,我想很少人不會被此突然跳出
來大大的藍海畫面給驚豔到,我觀察到很多旅客的眼神也是
隨即被此景色所吸引,我不只是在心中驚嘆,更試圖用相機
捕捉海岸之美。南迴線除了有山海的美景外,隧道之多也是
一大特色,由隧道之多可知當初建築此段98.2公里的鐵路需
要開鑿多少山洞,才能使鐵軌穿越,才能使南迴與台灣其他
區段鐵路相連成網,才能使我此時得以坐在火車上從屏東穿
越台東。坐在火車上看山望海,不免思及交通運輸之開發與
自然生態的關係,更擴及人文與自然的反思。我常在想,人
類在"進步"的過程中是否已離自然越來越遠,人本生於自然
、源於自然,可是就像不安全的依附關係一樣,大多數的現
代人已不再當自然為精神上、心靈上的原鄉、母親,因此也
就不再以大自然為依附的對象,如此也就沒有了所謂的眷戀
與親密了,失去了心靈上的安全堡壘,,在遇到不順、挫折
以及險惡的環境與挑戰時,如何尋求那心靈上最真的撫慰、
最深邃的鼓勵以及無厚實的支持呢?(心理學認為嬰幼兒和
主要照顧者的依附關係如果是安全的話,他會把對方當作是
一種安全堡壘,是一個可以讓他放心、勇敢的去探索環境、
世界,也可以讓他疲累、想念、挫折時能隨時回到那堡壘尋
求庇護、休息充電的地方)
車過知本之後,果然多數的乘客都下車了,原本喧囂的車廂
,變得安靜許多,南迴線上的乘客不多,由於今天是非假日,
所以某些站有原住民學生上下車。南迴線大致和台11線平行
,所以在部分路段可以看到右側的公路在鐵道下方,而太平
洋則在公路的右側,這兩條縱貫台東的主要交通命脈,便如
影隨行的相伴左右,加之以一旁的大海,便構成了一幅美麗
的景致。隨著離海岸越來越遠,我知道便離花東縱谷越來越
近。火車在五點十六分駛抵台東站,離下班開往花蓮的火車
不到半個小時的時間,於是我便把握時間趕緊到車站外拍照
。站前的四尊原住民木雕像盛裝且隆重的告訴了我們,這裡
--台東,是原住民鄉,台東縣的原住民族群有布農、排灣、
魯凱、阿美、卑南與蘭嶼的達悟等族。而在回到車站等候下
班列車時,突然聽到廣播的列車資訊中傳來原住民的語言,
雖然我不知這是哪一族的語言,但在那剎那間,只覺一陣感
動,這是我在台鐵火車站裡聽過最美的聲音了。
五點四十分,搭上開往花蓮的莒光號。依著事前訂好車票上
的座位號碼就座,幸運地,也是個靠窗的座位。雖說離天黑
不到一個小時的時間,我仍要把握這僅存的餘光,好好的回
味四年前令我念念不忘的縱谷風光。花東線鐵路,若由台東
北上,左側是巍峨的中央山脈,右側則是海拔低於一千七百
公尺的海岸山脈,而花東縱谷正好位於歐亞板塊跟菲律賓海
板塊的交會之地。三年前的火車環島行經花東縱谷,令我留
下難以磨滅的銘印現象。還記得那年在玉里換搭開往花蓮的
柴快車,搭車時也是黃昏時分,且途中有一站所有的乘客都
下了車,整列火車只剩我一個乘客,搭配著車窗外昏暗的天
色,令我有種極難言喻的感覺。那感覺有點像孤單又有點像
寂寥,但又帶點新鮮與自覺尊榮,尊榮的是因為這列火車似
乎只為我一人而開,當然這只是一種自high下的錯覺,總之
是一次未曾有過的人生體驗。我任由這輛火車載著我緩緩的
穿越夾在兩列山脈之間的狹長谷地,這谷地上有廣闊的鄉野
,有高聳的檳榔園,有矮平的房舍,有筆直的鄉間道路,更
有那專屬於這裡的花草香味,這谷地就是花東縱谷。在繞了
台灣三分之二圈後,終於在旅行的第二晚來到了花東縱谷的
中段,舊稱水尾的瑞穗站下車,時間8月31日晚上7:36分。
(之一完結,待續~~)
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By Dorothy
at 2004-12-29T14:22
at 2004-12-29T14:22
By Susan
at 2005-01-01T14:15
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