散步蝙蝠山 - 平溪
By Queena
at 2007-09-10T00:15
at 2007-09-10T00:15
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走過鄉境邊陲的貂山古道、灣潭古道、金字碑古道、燦光寮山,
多年前也意外造訪雙溪聚落,對雙溪的印象是不為人知的寧靜與美麗。
我只是一個對雙溪不甚了解的觀光客,一方面希望能多點人看見他的美麗,
一方面卻又擔心遊客湧入後會成為下一個平溪。
-------------------------以下是正文--------------------------------------
在雙溪站目送東急的DR2800吃力地發動離去,山嵐圍繞的小村恢復了寧靜。
月台上還蓄著新鮮的雨水,離頭頂不遠的烏雲醞釀著下一波降雨。
站前徒步區顯得有些空曠寂靜,也許是因為少了一場下午的陳三五娘。
在站旁小店吃過有點晚的午餐,老闆娘看著新聞嚷著為何掌紋減肥方針這麼晚才公開。
不只是遊人,連過客都相當稀少,我想起世界末日與冷酷異境裡封閉的街。
我們穿越聚落,瞥見某家餅店前有難得的排隊人群(其實也才三個人),
拐回去買了熱騰騰的芋頭餅和咖哩餅準備在山上享用。
Y問我雙溪的代表物是什麼,我有些支吾,因為印象中的燦光寮山、貂山古道、
灣潭溪與北勢溪似乎都不能凸顯獨具特色的意象,儘管那些旅程讓我再三回味。
在中山路與鐵道交會的涵洞前右轉明天宮,穿越巨大的「逸仙山風景區」牌樓。
面對寺廟的右側,有條水泥小徑穿越菜園,即是登山步道。
左側經觀海亭上山,右側經逸仙亭上山,但不論是哪側步道,幾乎都是凶猛的陡上,
毫不客氣地直切等高線,不浪費無謂的迂迴。
潮濕的森林將伏石蕨與青苔的觸手伸向水泥階,我們在雨中踩著濕滑的腳步。
拾級而上,雙溪聚落在腳下逐漸縮小,布滿烏雲的視野逐漸擴張。
經過逸仙亭與轉播站,青黃的竹林夾道,不久後水泥長廊迎接我們登上山頂觀景台。
雖然從廟旁小徑上山不過十六、十七分鐘,但這段路的陡與滑拉長了主觀時間。
國父在兩層的觀景台頂淋雨罰站,底座刻著禮運大同篇與逸仙山風景區起源。
我無法想像那個年代強迫崇拜主義的思維,雖然這樣的風景區看來可笑且粗製濫造,
但也算是以某種方式具體保存了昔日的荒唐。
觀景台上有接近360度的展望,雖不是晴空萬里,景色仍然迷人,
遠近的山嶺上煙嵐繚繞,多了幾分蒼茫。
牡丹溪谷兩岸低矮丘陵後方草山與燦光寮山高聳,宜蘭線鐵路穿山越嶺蜿蜒而來,
拐入聚落,鑽過隧道後轉了個彎,與雙溪交織成美麗的雙弧線往貢寮直奔而去,
沒入迷濛的田野山間,遠處福隆灣岸只露出一小片迷霧灰。
匯成雙溪的另一條河流是平林溪,谷地錯落著房舍田園,平溪就在翻越山嶺的另一邊。
鐵道迷總是有敏銳的火車聽覺,一聲鳴笛,一道車輪軋過鐵軌的摩擦就能將目光
鎖定在遠方軌道。我們俯瞰推拉式自強緩緩靠站,莒光與貨列蠕過山洞,
四節電車漫遊在飛驒高山風情的山谷,太魯閣號馬不停蹄的疾行過彎,
倏忽消失在融為一片淺淺鐵灰色的遠方。
下山的路因為腳滑而變得漫長,返抵平地後,我們經過共和大橋紅拱與雙溪國小
回到街上。過東榮橋後即是架高的三忠廟,回家查了資料才知道廟裡奉祀文天祥、
陸秀夫與張世傑,有點後悔沒進廟瞧個仔細,這算是我所看過的廟宇中,
其供奉主神相當特別的。
雨又斷斷續續地下,我走進雜貨店買了一罐沙士。
「天色漸漸暗落來,烏雲汝是按佗來?這個熱天的下晡,煞來落著一陣的毛毛仔雨,
踏著靜靜的街路,雨那會變成這呢粗。」哼完下午的一齣戲,時光也不會倒流,
回到還有兩家打鐵舖與古老街道的雙溪聚落,只有亙古的寧靜還不絕地唱著。
我們在月台上等候今天指定搭乘的目標,EMU700區間快,新穎的日系電車在細雨中停站。
搭新電車是主要目的,蝙蝠山是次要,但也許所有的目的,都是為了拾回數年前初次
造訪雙溪的記憶。
參考資料:
http://chengbin.myweb.hinet.net/messages/notebook/20040725/20040725.htm
--
多年前也意外造訪雙溪聚落,對雙溪的印象是不為人知的寧靜與美麗。
我只是一個對雙溪不甚了解的觀光客,一方面希望能多點人看見他的美麗,
一方面卻又擔心遊客湧入後會成為下一個平溪。
-------------------------以下是正文--------------------------------------
在雙溪站目送東急的DR2800吃力地發動離去,山嵐圍繞的小村恢復了寧靜。
月台上還蓄著新鮮的雨水,離頭頂不遠的烏雲醞釀著下一波降雨。
站前徒步區顯得有些空曠寂靜,也許是因為少了一場下午的陳三五娘。
在站旁小店吃過有點晚的午餐,老闆娘看著新聞嚷著為何掌紋減肥方針這麼晚才公開。
不只是遊人,連過客都相當稀少,我想起世界末日與冷酷異境裡封閉的街。
我們穿越聚落,瞥見某家餅店前有難得的排隊人群(其實也才三個人),
拐回去買了熱騰騰的芋頭餅和咖哩餅準備在山上享用。
Y問我雙溪的代表物是什麼,我有些支吾,因為印象中的燦光寮山、貂山古道、
灣潭溪與北勢溪似乎都不能凸顯獨具特色的意象,儘管那些旅程讓我再三回味。
在中山路與鐵道交會的涵洞前右轉明天宮,穿越巨大的「逸仙山風景區」牌樓。
面對寺廟的右側,有條水泥小徑穿越菜園,即是登山步道。
左側經觀海亭上山,右側經逸仙亭上山,但不論是哪側步道,幾乎都是凶猛的陡上,
毫不客氣地直切等高線,不浪費無謂的迂迴。
潮濕的森林將伏石蕨與青苔的觸手伸向水泥階,我們在雨中踩著濕滑的腳步。
拾級而上,雙溪聚落在腳下逐漸縮小,布滿烏雲的視野逐漸擴張。
經過逸仙亭與轉播站,青黃的竹林夾道,不久後水泥長廊迎接我們登上山頂觀景台。
雖然從廟旁小徑上山不過十六、十七分鐘,但這段路的陡與滑拉長了主觀時間。
國父在兩層的觀景台頂淋雨罰站,底座刻著禮運大同篇與逸仙山風景區起源。
我無法想像那個年代強迫崇拜主義的思維,雖然這樣的風景區看來可笑且粗製濫造,
但也算是以某種方式具體保存了昔日的荒唐。
觀景台上有接近360度的展望,雖不是晴空萬里,景色仍然迷人,
遠近的山嶺上煙嵐繚繞,多了幾分蒼茫。
牡丹溪谷兩岸低矮丘陵後方草山與燦光寮山高聳,宜蘭線鐵路穿山越嶺蜿蜒而來,
拐入聚落,鑽過隧道後轉了個彎,與雙溪交織成美麗的雙弧線往貢寮直奔而去,
沒入迷濛的田野山間,遠處福隆灣岸只露出一小片迷霧灰。
匯成雙溪的另一條河流是平林溪,谷地錯落著房舍田園,平溪就在翻越山嶺的另一邊。
鐵道迷總是有敏銳的火車聽覺,一聲鳴笛,一道車輪軋過鐵軌的摩擦就能將目光
鎖定在遠方軌道。我們俯瞰推拉式自強緩緩靠站,莒光與貨列蠕過山洞,
四節電車漫遊在飛驒高山風情的山谷,太魯閣號馬不停蹄的疾行過彎,
倏忽消失在融為一片淺淺鐵灰色的遠方。
下山的路因為腳滑而變得漫長,返抵平地後,我們經過共和大橋紅拱與雙溪國小
回到街上。過東榮橋後即是架高的三忠廟,回家查了資料才知道廟裡奉祀文天祥、
陸秀夫與張世傑,有點後悔沒進廟瞧個仔細,這算是我所看過的廟宇中,
其供奉主神相當特別的。
雨又斷斷續續地下,我走進雜貨店買了一罐沙士。
「天色漸漸暗落來,烏雲汝是按佗來?這個熱天的下晡,煞來落著一陣的毛毛仔雨,
踏著靜靜的街路,雨那會變成這呢粗。」哼完下午的一齣戲,時光也不會倒流,
回到還有兩家打鐵舖與古老街道的雙溪聚落,只有亙古的寧靜還不絕地唱著。
我們在月台上等候今天指定搭乘的目標,EMU700區間快,新穎的日系電車在細雨中停站。
搭新電車是主要目的,蝙蝠山是次要,但也許所有的目的,都是為了拾回數年前初次
造訪雙溪的記憶。
參考資料:
http://chengbin.myweb.hinet.net/messages/notebook/20040725/20040725.htm
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By Ethan
at 2007-09-12T23:18
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By Carol
at 2007-09-13T01:42
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at 2007-09-15T02:06
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at 2007-09-16T03:24
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at 2007-09-08T13:38
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By Oliver
at 2007-09-05T19:04
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at 2007-09-03T02:42
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at 2007-09-02T14:05
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at 2007-08-31T13:56
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