奔向花蓮 山海攝影之旅(上) 偉哉蘇花道 - 花蓮

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By Charlie
at 2008-07-17T22:16

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奔向花蓮 山海攝影之旅(上) 偉哉蘇花道

這次,不是因為登山,不是因為旅遊,也不是為了逃避世事,卻因為工作之故,載著滿滿
的相機裝備,騎著我的摩托車,目的地花蓮….這個我過於熟悉卻又百去不厭的地方。

圖文網誌:
http://blog.yam.com/Iceytsui2008/article/16232324


騎著已經八年的「頂級迅光」125,一路追風到花蓮。老實說,這聽起來真的是遜斃了!
都什麼年代了?是背包客就該搭火車、公車,甚至攔車(不過這在台灣只有登山客在山區
才派得上用場);滿身勁裝騎著自行車一路揮灑汗水更是又陽光又時髦。若真要騎車,好
歹也跟個重機車隊,再不然,開車遨遊,偽裝有錢有閒但其實快消失的中產階級,也很神
氣吧!怎麼還會有人搞「大學生機遊」這種過時的把戲…光聽起來很辛苦不說,不但沒運
動到,還會曬到中暑,看起來真有點蠢。

(南方澳的清晨)

(註:括弧內為網誌照片說明)

工作考量

我說過了,這次去花蓮主要目的是工作取材,所以重點是攝影。因為攝影,我要帶單眼數
位、傳統底片一機四鏡、還要帶一套45相機。這些東西,不太可能跟著單車走。開車嘛,
不能像是騎機車那樣,在很想停的路段隨停隨照,特別是在蘇花或太魯閣這種地方,更遑
論坐公車或是火車。所以我只有唯一的選擇:機車,無論聽起來多麼的糟糕,它就是我目
前唯一的選擇。

其實最重要的原因,我現在無汽車也無單車沒有錢。

因為要計算成本效益,不打算住好的地方,花蓮可投宿的朋友都剛好不在。我用了兩種方
式來省錢,一是邀了另兩個朋友在花蓮與我會合,先住一晚經濟平價民宿。再來,就是找
有香客大樓的寺廟掛單,住宿費嘛,就香油錢隨意。結果算來算去,這趟最貴的地方還是
花在底片與沖印費…

(花蓮夜景)

我這次只有三天的時間,先從北宜殺到宜蘭,夜宿蘇澳。天一亮就開始蘇花之旅。是的,
蘇花是這一次的重點,行走多次,居然沒機會好好拍照,這是台灣最具代表性與美麗的風
景之一。中午抵達花蓮,與朋友會合,再去太魯閣、能高越嶺東段瀧澗台電道路、月眉山
北產道。把該拍的點取景回來,有剩餘的心情,才來享受旅遊的感覺…

(海岸山脈北段遙望花蓮市 海岸 與清水山系)

颱風前出發

出發前,風神颱風要不要登陸成為我是否要出行的重點。明明天氣好得不像話,颱風看起
來也不會那麼快來,但氣象就是說第二天就會影響台灣。不管了,有時候就是要賭一把,
我就賭這次氣象局預報不准。星期天中午,大背包上車,從羅斯福路接上北新路,很快就
踏上北宜公路的迂迴山道。

(坪林附近的幼瀨河階地)

北宜迂迴繞

因為北宜高的興建,就算在假日,公路上車子也不多,倒是自行車騎士一個接著一個。在
坪林的7-11,誇張的擠滿了休息中的單車客與重機客,看來單車真的成為了全民運動,大
家也越來越重視休閒與運動的品質了,是可喜的現象。不過,除了7-11,艷陽照耀下的坪
林卻異常蕭條,北宜高興建後,幾家歡樂幾家愁,讓人看盡世事變遷。

(北宜午後難得如此清朗,可見三角崙與大小礁溪山)

坪林過後,山路變得更加轉折,漫長無盡。即使是下午三點,天空依然沒有一絲雲彩,就
連平常幾乎都雲霧繚繞的三角崙、大小礁溪山,都毫不保留的現身。果然是颱風的影響。
我只暗求風神再慢一點點,讓明早的蘇花公路還有半日的晴空。抵達縣界,這是展望蘭
陽平原和龜山島的好地方。今日萬里無雲,平原南方的中央山脈已清晰可見,但空氣透明
度仍舊沒有到極致。眼看北二高雪山隧道口的車流大排長龍,我卻在這裡大方閱讀著遼闊
的大地之詩。

(北宜縣界南望蘭陽平原與中央山脈)

(北宜高雪山隧道南口大塞車)

順便提醒一下,其實拍攝蘭陽平原大景最好的地方不在縣界瞭望台,而是在之後九拐十八
彎的一些路段上。但是這些地方停車不容易,來往車輛更是急速飛馳,真的要停下來拍的
人,可要非常小心。

(龜山島與頭城附近平原)


平原一夜

迂迴下降,終於來到平原,此時太陽還沒下山,奔馳在平野田疇,溫暖的風吹來,天地一
片橙黃色,心情也大好。過礁溪,抵宜蘭,我不會錯過宜蘭的大學前的「真渴」奶茶店。
買杯口味濃重的黑糖波霸,歇息一下,再衝到羅東。林場肉羹已經關門,只好到羅東夜市
去湊個熱鬧。知名的「阿灶柏」羊肉攤生意越作越好,星期天晚上還是排了十多公尺的長
龍,以前來可沒那麼誇張,已經飢腸轆轆的我看到簡直絕望。狠下心決定嘗試隔壁的「羊
鋪子」,鼓勵一下較弱勢的店家吧。其實,「羊舖子」的羊肉湯吃起來好像也一樣贊,但
不知道是不是心理作用,總覺得口味比較「濁」一點,臭豆腐倒是更勝一籌。

(真渴紅茶店)

離開夜市已經是晚上九點多,為了明天一大早起身,今天勢必趕往蘇澳。蘇澳不是大部分
旅客會停宿的地方,比起宜蘭、羅東、礁溪,這裡的晚上顯得冷清許多,卻也清新可愛得
多。老式的旅館,泛黃的壁紙,透露這裡潮濕的氣候。老闆娘說話直接、大聲又熱情,真
是對上我的胃了(大家可別誤會)。古道專家陽南郡曾提及,這些蘇澳人當中,有些很可能
是神祕的「猴猴社」族群的後裔。街頭人雖然稀疏,這樣的地方人情味卻挺重。還記得某
年去爬草山橫斷的前一晚,隊友們停在蘇澳街頭吃宵夜,麵攤老闆一聽說我們要去花蓮探
勘,就超級興奮,切了當晚剩下的所有滷味要給我們上山加料(也加重量!)。這種溫馨的
小事情總是令人難忘。不過這次,我已經找不到那家麵攤了…

(朝陽出升照耀太平洋)

海天勝景

清晨四點多,很痛苦的起身,小旅館的鐵門還是關著的,得自己打開。發動我的迅光,邁
向蘇花公路,眼睛還不很適應已經日出後的陽光。蘇花這條路,從清朝總兵羅大春的「北
路」(「中路」就是八通關越嶺道,南路就是「崑崙坳古道」)起,一直是北台灣通往後山
的最重要通道。雖然現在的蘇花公路與當年的「北路」基礎大不相同,而是日據時代「臨
海道路」的後身,但同樣穿越千山萬水的氣魄。在羅大春紀錄中「峭壁插雲,陡趾浸海,
怒濤上擊,眩目驚心;軍行束馬捫壁,蹜蹜而過,尤稱險絕。」的場景,總讓人對於這樣
一條偉大的道路感到動容,其辛苦不亞于中橫公路太魯閣天祥段吧!如今,「蘇花替代道
路」也許就要出現,無論贊成與反對,找個機會,用心的在蘇花公路走一遭,不只是交通
的路線,體驗這裡特有的山海之美,別糟蹋了這難得的美景。


福建臺灣奏折·北路中路開山情形
http://big5.am765.com/wx/wxfl/lswx/200706/t20070629_11047.htm


(蘇花公路廢棄路段的巨大落石)


公路很快就爬得頂高,朝陽灑落南方澳東方的太平洋一片金黃,閃耀得讓人動容。不過天
頂上的一大片黑雲,讓人擔之後的天氣。公路繞過東澳嶺山腹後,烏石鼻長伸的岬角,和
弧度優美的東澳灣出現眼前。在這清晨十分,倒不若艷陽下那樣的閃耀動人。東澳,是一
蘇花公路第一個小村,也是個一個寧靜的小村。由此向北可望見東澳嶺,是中央山脈的起
點峰、也是一等三角點、天文三角點,是個地位非常特別的山嶺。多年前我曾經來此攀登
,大夥還有被虎頭蜂追逐咬傷的難忘經驗,如今這裡已劃成軍事禁區,一般能無法攀登。
山頂的山海勝景,就留給那些常年駐守的阿兵哥們去欣賞了。

(艷陽時分的烏石鼻)

上不了東澳嶺,我今天卻另有私密觀景點。當機車離開東澳,再次盤旋上山,視野又逐漸
開闊。蘇花公路在烏石鼻西邊開了個山洞,直接貫穿大南澳嶺山腹,節省的繞行山腹的路
程,卻也少了一段風光可賞。舊的公路向東迂迴數公里,是今天的探險之路,從這條私密
景點,可以北望整個東澳海灣與東澳嶺。站在山腰高處,大洋看似離我那麼近,卻又顯得
無比的遼闊,我的心又再次受到震撼。

(北望東澳灣與東澳嶺)

很喜歡在高處看海這樣的景觀,我稱之為「山海勝景」。無論何時何地,簡直是百看不厭
。從清晨、下午、黃昏,甚至是夜幕低垂時分,各有各自的美感。台灣其實有很多這樣看
高處海的地方,這跟在海邊看海的感覺,有很大的不同。因為身在高處,海洋變得更遼闊
,更廣大,卻因為它無聲無息,而更加夢幻而孤寂,好像大地亙古以來永恆不變的舞台。


(粉鳥林港附近的漁船)

(南澳平原,後方可見萼溫斷崖 金巢山與飯包山)

南澳路段

抵達南澳平原,南方的飯包山、金巢山都出現眼前,雲層好像在退散。老天保佑,又是個
好天氣。南澳是南澳溪的出海沖積的一片廣闊的平原。這裡是進入有「台灣亞馬遜」之稱
的大濁水、大南澳山區的入口之一。南澳鄉整片廣闊的中級山領域,過去曾是泰雅族大南
澳群活躍的天地,日本人為了管理群山萬壑中的原住民,還特地開闢了一條「比亞豪警備
道路」。爾後這些部落如舊比亞豪、舊金洋、舊武塔等全都被遷到海岸邊的新部落,這一
大片山水成了無人野地,反而避開了道路開發的命運,成為道道地地的秘境,也是中級山
探勘好手熱衷的完整區域。每每車過南澳,我都會向西遙望那翠綠到發亮的群山,想想層
在那些山中的記憶,讓一個人的工作之旅也變得感性起來。


(向北回望烏石鼻)

(萼溫斷崖)

南澳之後的海岸路段,就是所謂的萼溫斷崖,這裡山勢更高,直逼海岸,已經有清水斷崖
的六分姿色。每當經過這個路段,都會試著停下來,除了欣賞斷崖之美,就是要看看南方
號稱台灣最漂亮的三角洲~~和平三角洲(另一個漂亮的三角周是太麻里三角洲)。很可惜的
,因為經濟因素,和平三角洲硬是被挖開了一個大港,上面還有一個高的誇張的大煙囪。
也許經濟真的很重要,不過,構圖改變,再也見不到以前那個記憶中的和平三角洲了。


(萼溫斷崖海岸)

(和平三角洲)

偉大的山海之路

今天天氣真的好極了,在大濁水溪(和平溪)大橋上,連發源地南湖群峰都清晰呈現。越過
水泥廠林立的和平三角洲,人已身入花蓮縣境,公路穿越的地形景觀越來越險峻。過了和
中、和仁隧道,清水大山北稜從湛藍的太平洋拔地而起兩千多公尺。碩大的山體,像巨人
般強壯驚人。


(和仁隧道南口望和仁與清水北稜)

我們已進入了全台灣地形變化最劇烈的地區。和平溪到立霧溪流域這一帶廣大的中級山,
如清水大山、三角錐山、曉星山與塔山等,從兩千多公尺的絕頂,到海拔不到一百公尺的
溪谷、平原甚至海岸,已經不是鄭愁宇「凝固的波浪」所可以形容。這是老天最有魄力的
蝕刻雕塑作品,於是,有了「清水斷崖」、「太魯閣峽谷」這樣的世界級景觀。其實我認
為「清水斷崖」在獨特性上更勝太魯閣峽,也許因為種種原因,卻少了應有的重視。

(清水北稜從兩千多公尺直落海平面,左方為右岸山)

我常想,從現在最熱門的話題「陸客來台」思考,到底台灣的自然風光,哪些對陸客是最
特別的?比山,台灣的高山的確漂亮,卻不容易讓初來乍到,或是已見過西藏新疆那樣偉
大的山岳人所感動。但,高山配上大海,就不一定是尋常人能看到的景色。台灣的東海岸
,特別是蘇花路段,因為剛好是歐亞板塊與菲律賓海洋板塊的斷層交界,從一兩千公尺的
高山,陡落入色彩繽紛、燦爛耀眼的太平洋。這是遍尋全中國都找不到的奇景,就算在世
界各地,也是難得可見。

(色彩明艷的海岸)

引述一段批踢踢旅遊版精華區看到的網友簽名檔:
(這個資訊,就是在本版精華區看到的)

英國生物地理學家古里馬(F.H.N.Guillemard):「太陽冉冉升起,清水山上泛著深紅
,以下仍罩在暗雲的帷幕裡。我們像被咒語懾住般凝視,視線越過墨汁似的海水,一種超
越莊嚴的心情,在靜默間湧起。霧帷愈來愈高,時而隱藏,時而露出山峰、綠林與峽谷。
在有知世界中,最高的海崖就在我們眼前揭開,它是壯麗的。很少有懸崖能比美國加州優
勝美地(Yosemite)、奧克尼(Orkneys)、荷伊(Hoy)、馬迪拉(Madeira)的海崖;
挪威的壯麗峽灣海岸……但這些,在福爾摩莎的巨大斷崖前,都變得渺小而微不足道。」

註:該網友翻譯自古里馬1886年出版的"The Cruise of the Marchesa to Kamschatka &
New Guineaa, with notices of Formosa, Liu-Kiu, and various islands of the
Malay Archipelago"

(舊匯德隧道路段北望)


印象中前兩年,國家地理雜誌好像也有將台灣東海岸評選為亞洲十大美景,並評論為「被
人們所遺忘的絕美海岸」(也包括花東海岸)。雖然沒足跡還未能踏遍世界各地,但古里
馬與國家地理雜誌的眼光,卻說出了我心中長久以來的感受。身為台灣島居民,真該替我
們有這樣傲人的好山好水倍加珍惜。


(巨岩上的磯釣客)

(清水大山南面,右側是千里眼山)

和仁過後,是蘇花公路的最高潮-清水斷崖段。清水山南稜東邊像是被刀切開,直逼入海
,太平洋不只是一片湛藍,而是從淺藍、天藍、碧綠、靛青多層次的顯現。崖下海邊,巨
浪敲擊著大塊的落石與崖壁。在一個超級險要又孤立的地方,居然還看到兩個磯釣客在釣
魚,左思右想,真搞不清楚她們是怎麼過去的。我在此處放縱自己,停車、拍照,享受美
景。天氣其實熱得不得了,卻渾然未覺,連快中暑了也不知道。一直到朋友已經到了花蓮
,等待了一個小時,打電話來催促,我才依依不捨的離開這段如魔力般的公路,直奔奇萊
平原。

(崇德海岸回望清水斷崖)

抵達後山

到了熟悉的花蓮,與朋友會合,除了繼續取景,當然不忘了回味這裡的美食小吃。剩下,
就留待下篇慢慢介紹吧!

(清水斷崖海岸)

(熱昏了)

太魯閣國家公園網站:http://www.taroko.gov.tw/
蘇花公路導覽(北段):http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/815.html
蘇花公路導覽(南段):http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/734.html


後註:感謝這個版,每次去花蓮都會來這邊再看一下資訊.
颱風天前夕,特來貢獻一下這也是颱風前夕的遊記

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群山的聖殿 Blog:
http://blog.yam.com/Iceytsui2008


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All Comments

Faithe avatar
By Faithe
at 2008-07-20T05:48
推!

近中視*南軟*家樂福 4房2廳2衛

Margaret avatar
By Margaret
at 2008-07-17T20:30
代po~ 性別限制:無,不與房東同住 房屋類別:電梯大樓,一般住宅,可合租 租屋地址:台北市南港區重陽路1xx號13樓 租屋樓層:13/19 坪  數:48.19 每月租金:38000,提供冷氣、熱水器、衣櫥、飲水機、瓦斯爐。 水電、瓦斯、管理費、第四台自付。提供寬頻網路。 ...

花蓮‧松園別館

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By Joe
at 2008-07-17T19:09
詳細圖文網誌:http://www.wretch.cc/blog/alina28/21942259 http://blog.pixnet.net/alina28/post/19974948 松園別館是為花蓮縣最完整的日據時代軍事建築物,全館建物共有四棟, 主體建築為「折衷主義」 ...

花蓮--甜屋(原中山路胖叔叔甜甜圈)

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By Valerie
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By Hardy
at 2008-07-17T16:38
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By Eden
at 2008-07-17T16:25
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