千里獨行單車環島4---太平洋的風 - 公園
By Andy
at 2014-04-16T21:58
at 2014-04-16T21:58
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日期:103.3.22
天氣:多雲時陰。
路線:車城~壽卡~臺東,117.22公里。
騎乘時間:6:30:32
最大速度:52公里/小時
平均速度:18公里/小時
住宿地點:臺東旅行家商務會館608房,雙人房住單人850元。
騎乘路線:1、車城~壽卡199縣道。
2、壽卡~知本臺9線南迴公路。
3、知本~臺東臺11線花東海岸公路。
路況:1、車城~四重溪為緩慢增加高度的上坡。
2、四重溪~壽卡大部分路段為上坡,夾雜幾段平路與下坡。
3、壽卡~達仁為長達12公里的下坡,部份路況不佳且車多。
4、達仁~知本平路與山路交叉,有三段分別長約5~7公里的上下坡。
5、知本~臺東全段為平路。
每日一句:太平洋的風也讓人太難前進,胡德夫出來面對(誤)。
網誌:http://matsuni.pixnet.net/blog/post/40705531
相簿:http://matsuni.pixnet.net/album/set/14957364?after=148846731
照片編號P1160139~206
雖然房間有對外窗,但窗戶外仍是室內,天亮了而不自知,只能依賴鬧鐘的呼喊
。連續三天騎超過一百三十公里,對我而言是前所未有的經驗,出發前也沒有特別練
過,還因為上一份工作工時太長,導致運動量減少,體能不如之前,今天身體已感到
疲累。不過,闊別九年又重逢的環島,讓我精神始終保持在高檔。
再度進入萊爾富,購足早餐與糧食,坐下來儲備體能時,才發現正對面有一間早
餐店,已經來不及了,將就點吧!雖是週六,然而時間尚早,除了我以外沒什麼外地
人,屏鵝公路亦僅有小貓兩三隻,趁此處人滿為患之前,踏上訪客較少的199縣道,
再度開始與落山風搏鬥,而且還要加上將近五百公尺的爬升海拔,給我好大一個痛快
。
進入199縣道,完全是頂著風前進,寸步難行。路旁的洋蔥田已長出許多飽滿的
球莖,據說強大的落山風抑制了洋蔥向上生長,因此能結出碩大的鱗莖,比其他地方
的品質要好……那當地人不會因此長不高吧?初步看起來是沒有異狀(想太多)。平
路連時速十五公里都不到,除了祈禱進了山區後風會比較小以外,我已經沒什麼能增
加速度的方法。
彎進小路,再度拜訪三年前來考察過的「大日本琉球藩民五十四名墓」,緣由要
追溯自清同治10年(1871),六十九名琉球人因船難漂流至臺灣,其中三名溺死,六
十六人在八瑤灣(今九棚灣)上岸,因語言文化不通,遭當地排灣族高士佛社追殺,
僅剩十二人在當地漢人營救下,得以安全返國。此事件中被殺害的五十四名琉球人,
在漢人的幫助下立了此墓。
至於為何會冠上「大日本」?當時琉球同時對中國與日本進貢,呈現「兩屬」狀
態。日本在明治維新之後,積極向外發展,便利用這次機會,同治十三年(1874)以
「保民義舉」的方式,出兵臺灣,迫使「肇事」的原住民歸順,也同時宣示對琉球的
宗主權,造成日後琉球被吞併,成為現在的沖繩縣。這一連串的事情,在臺灣史上總
稱為「牡丹社事件」,雖然比較有關係的是高士佛社。
此歷史事件改變了臺灣與琉球的命運,也開啟了中國與日本之間一百多年來的恩
怨情仇,令人感嘆。回到主線,這條縣道是當年日軍進攻原住民的路線,朝著牡丹鄉
的腹地前進。在進入牡丹鄉之前,路旁有塊高地,上面立有「西鄉都督遺蹟紀念碑」
,現在則被改為上面刻著「澄清海宇還我河山」的抗日紀念碑;再前進至車城與牡丹
鄉交界,有一道很明顯的隘口立於眼前,稱為「石門」,是被河流切穿有如兩扇門的
峽谷,當年原住民便據此天險與日軍戰鬥,成為名聞遐邇的地景。
過了石門,正式進入山路段,轉個彎看見一座新蓋好的公園,稱為「牡丹社事件
紀念公園」,設有停車場、公廁,以及不小的佔地面積,有時間的話可以走走公園內
的步道。在此稍作停留,過了牡丹鄉最大的石門部落,與恆春半島用水來源牡丹水庫
,開始面對一連串的上坡。
進入了沿途幾無人跡的路段,偶而才會看到一條產業道路岔出,或是一棟看似沒
有住人的民宅,直到牡丹部落才又見人煙。沿途車輛逐漸增加,週休二日的遊客已「
侵入」了恆春半島,努力老半天總算抵達往旭海的岔路,繼續往壽卡前進。山區裡的
風果然小了些,看來老天還是有憐憫之心,不要讓我騎得太狼狽,來到東源部落。
這裡最著名的兩個景點,是充滿傳說的哭泣湖,與特有的國家級重要溼地「水上
草原」。與日月潭頭社的活盆地一樣,這裡的沼澤堆積了大量的草類,演化為富含水
分的土壤,使人站在草原上會有地面搖晃的感覺,吸引眾多團體遊客前往體驗,停了
數臺遊覽車於路旁。我站在觀景臺看別人玩,接下來還得趕路,這裡未來能夠停留個
一整天,好好走一走。
出了東源部落,又回到原始的山林中,此時高度已接近壽卡,路況忽上忽下,不
再一味的爬坡不知道要累死誰。中午近十二點抵達壽卡,這是我預定吃午餐的地點,
可以輕鬆的坐在鐵馬驛站裡吃手捲,跟巧遇的車友搭話,接著快樂下滑往臺東……蛤
?驛站大門深鎖!瞬間想像全部幻滅,去年九月經過時還好好的,真是不巧。
只能站在門口吃午餐,然後被一隻感覺很飢餓的小狗一直看著,好像不分牠吃是
很殘忍的行為。旁邊有一群車友正在開心拍照,並且跟我打了招呼,原來是對岸來的
朋友,嚮往美麗的寶島而結伴來單車環島,看來臺灣的風景頗受歡迎。大陸車友先行
往臺東下滑後,接著從臺東上來了一位大哥,等後面的三位朋友會合,我們開始聊起
來。
這一團車友昨天開車到臺東,今天一路騎往墾丁,明天要參加在恆春半島舉辦的
單車活動,我本來有想參加,這一說才突然想起來是明天,當初因為還有工作,覺得
太遠而沒報名,現在竟然人在不遠處也有時間,真是捉弄人。大哥對我這個時節有這
麼多時間環島感到好奇,只得說出目前待業中的處境,他也很認同有時間就趕快出來
看看外面,有工作的時候很難這樣跑。學生時代跑了四次環島,我可說是很「善用時
間」的人啊!
與大哥互相幫忙和鐵馬驛站合照後,先行道別下滑達仁。途中見到總共十多位的
車友正努力爬坡,深知對方感受的我,一一給予手勢及加油口號,也看到了與大哥同
行的三位朋友,推算他還要等個十分鐘才能全員到齊。在達仁的全家休息片刻,出了
山谷又得繼續對付逆風。
回到海岸邊,太平洋從岸邊往外海,依序呈現灰色、淺藍色與深藍色的層次,個
人推測灰色是海水挾帶岸邊沙石形成;淺藍色為原本海水的顏色;深藍色是黑潮的顏
色,涇渭分明。強到不行的東北季風,持續阻擋我的前進,太平洋的風一直在吹,但
為何都是吹逆風?胡德夫難道不用出來面對嗎(誤)?
在大武7-11停下來補充能量,堅持到大竹的全家做一次下午的中場休息,一停車
就有位大叔向我開口。
「你是環島嗎?」
「是啊!今天第四天。」
「預計要用幾天呢?」
「大約是十天。」
「那還蠻充裕的啊!加油!」
如果是純粹的小圈環島路線,十天是充裕的,但我的路線相當精實,加上令人抓
狂的逆風,今天就覺得自己快掛了。
停留約二十分鐘,明明就是不難騎的路,現在卻令人頭大,而唯一的辦法只有逆
來順受,再度上路!經過多良車站,去年才剛來過,而且已經不想爬坡上去,停在路
旁拍招牌,來個到此一遊即可,誰知招牌前一直有遊客擺POSE拍照,既然是個正妹的
話,我就一併拍下來吧!
在金崙郵局停下來,把從新竹出發時帶出來的五包巧克力酥片,最後一包在這裡
解決,並順便利用免費WIFI打個卡,朝向太麻里前進。南迴公路進行全線拓寬已行之
有年,從原本的兩線道,逐漸拓寬為四線道,今日平路段已全部完成,山路段從太麻
里逐漸往南施工,因此要特別注意行車安全。途中還有工程人員向我揮手加油,他們
應該看了無數的單車騎士經過,想必光揮手就累了。
已經可以清楚的看見太麻里三角洲,以及臺東市區,還有卑南與阿美族的聖山「
都蘭山」。只有一千公尺出頭的都蘭山,卻有著挺拔的山勢,遠高於周圍的山頭,這
樣的王者氣勢,也難怪會成為原住民的聖山。在太麻里休息,剩下最後一段路,今天
還要煩惱住宿問題,因為是星期六,如果是原定計畫關山就沒問題,可是已經傍晚五
點,確定沒辦法接受軍中學弟曹主任的招待,真是麻煩。
知本過後,應該是受到海岸山脈的阻擋,逆風總算又減小,可以快速趕往臺東市
區,卻發現身體熱量不足,衝進7-11吃了關東煮,撐到臺東市區再找晚餐。接近臺東
大學,看見麥當勞,原本想去吃老東臺米苔目當晚餐的想法,完全拋在後面,先補滿
血再說。
飽餐一頓,把老東臺當作消夜吧!到店門口,猛然發現遊客大排長龍,發現自己
吃麥當勞的決定十分正確,不然我很可能餓死在隊伍之中。之前來住過的假期飯店,
設備服務令人相當滿意,在沒訂房的狀況下,果然無我容身之地,僅剩一間住不起的
四人房。開始在附近尋找看起來不貴的旅館,詢問了一間叫做旅行家的商務會館,價
錢比前兩天貴,但也無可奈何,畢竟今天是假日。
旅館內車庫擺放了數十輛單車,詢問櫃檯小姐,才知道明天東海岸也舉辦單車活
動,有一整支車隊投宿於此,真是壯觀。進房休息,待到快十點才又出門覓食,後悔
自己太晚出來,走到老東臺時發現已打烊,這回沒機會吃了。買塊雞排,走到也相當
有名的寶桑湯圓喝一碗甜湯,竟成為最後一位客人,我一走出店門老闆就關店,看來
臺東即使是假日,也不太有什麼夜生活的樣子。
回到房間吃雞排看電視,十二點準時倒下去睡。明天只要到關山接受曹主任招待
,路程與前四天比起來輕鬆很多,不過今天實在夠累人,剛好可以緩和一下,以繼續
接受東部越嶺路線的挑戰,做個不怕爬坡的勇士。
--
「如果能將球打向中外野,我隨時都能擊出安打」
-----鈴木一朗
--
天氣:多雲時陰。
路線:車城~壽卡~臺東,117.22公里。
騎乘時間:6:30:32
最大速度:52公里/小時
平均速度:18公里/小時
住宿地點:臺東旅行家商務會館608房,雙人房住單人850元。
騎乘路線:1、車城~壽卡199縣道。
2、壽卡~知本臺9線南迴公路。
3、知本~臺東臺11線花東海岸公路。
路況:1、車城~四重溪為緩慢增加高度的上坡。
2、四重溪~壽卡大部分路段為上坡,夾雜幾段平路與下坡。
3、壽卡~達仁為長達12公里的下坡,部份路況不佳且車多。
4、達仁~知本平路與山路交叉,有三段分別長約5~7公里的上下坡。
5、知本~臺東全段為平路。
每日一句:太平洋的風也讓人太難前進,胡德夫出來面對(誤)。
網誌:http://matsuni.pixnet.net/blog/post/40705531
相簿:http://matsuni.pixnet.net/album/set/14957364?after=148846731
照片編號P1160139~206
雖然房間有對外窗,但窗戶外仍是室內,天亮了而不自知,只能依賴鬧鐘的呼喊
。連續三天騎超過一百三十公里,對我而言是前所未有的經驗,出發前也沒有特別練
過,還因為上一份工作工時太長,導致運動量減少,體能不如之前,今天身體已感到
疲累。不過,闊別九年又重逢的環島,讓我精神始終保持在高檔。
再度進入萊爾富,購足早餐與糧食,坐下來儲備體能時,才發現正對面有一間早
餐店,已經來不及了,將就點吧!雖是週六,然而時間尚早,除了我以外沒什麼外地
人,屏鵝公路亦僅有小貓兩三隻,趁此處人滿為患之前,踏上訪客較少的199縣道,
再度開始與落山風搏鬥,而且還要加上將近五百公尺的爬升海拔,給我好大一個痛快
。
進入199縣道,完全是頂著風前進,寸步難行。路旁的洋蔥田已長出許多飽滿的
球莖,據說強大的落山風抑制了洋蔥向上生長,因此能結出碩大的鱗莖,比其他地方
的品質要好……那當地人不會因此長不高吧?初步看起來是沒有異狀(想太多)。平
路連時速十五公里都不到,除了祈禱進了山區後風會比較小以外,我已經沒什麼能增
加速度的方法。
彎進小路,再度拜訪三年前來考察過的「大日本琉球藩民五十四名墓」,緣由要
追溯自清同治10年(1871),六十九名琉球人因船難漂流至臺灣,其中三名溺死,六
十六人在八瑤灣(今九棚灣)上岸,因語言文化不通,遭當地排灣族高士佛社追殺,
僅剩十二人在當地漢人營救下,得以安全返國。此事件中被殺害的五十四名琉球人,
在漢人的幫助下立了此墓。
至於為何會冠上「大日本」?當時琉球同時對中國與日本進貢,呈現「兩屬」狀
態。日本在明治維新之後,積極向外發展,便利用這次機會,同治十三年(1874)以
「保民義舉」的方式,出兵臺灣,迫使「肇事」的原住民歸順,也同時宣示對琉球的
宗主權,造成日後琉球被吞併,成為現在的沖繩縣。這一連串的事情,在臺灣史上總
稱為「牡丹社事件」,雖然比較有關係的是高士佛社。
此歷史事件改變了臺灣與琉球的命運,也開啟了中國與日本之間一百多年來的恩
怨情仇,令人感嘆。回到主線,這條縣道是當年日軍進攻原住民的路線,朝著牡丹鄉
的腹地前進。在進入牡丹鄉之前,路旁有塊高地,上面立有「西鄉都督遺蹟紀念碑」
,現在則被改為上面刻著「澄清海宇還我河山」的抗日紀念碑;再前進至車城與牡丹
鄉交界,有一道很明顯的隘口立於眼前,稱為「石門」,是被河流切穿有如兩扇門的
峽谷,當年原住民便據此天險與日軍戰鬥,成為名聞遐邇的地景。
過了石門,正式進入山路段,轉個彎看見一座新蓋好的公園,稱為「牡丹社事件
紀念公園」,設有停車場、公廁,以及不小的佔地面積,有時間的話可以走走公園內
的步道。在此稍作停留,過了牡丹鄉最大的石門部落,與恆春半島用水來源牡丹水庫
,開始面對一連串的上坡。
進入了沿途幾無人跡的路段,偶而才會看到一條產業道路岔出,或是一棟看似沒
有住人的民宅,直到牡丹部落才又見人煙。沿途車輛逐漸增加,週休二日的遊客已「
侵入」了恆春半島,努力老半天總算抵達往旭海的岔路,繼續往壽卡前進。山區裡的
風果然小了些,看來老天還是有憐憫之心,不要讓我騎得太狼狽,來到東源部落。
這裡最著名的兩個景點,是充滿傳說的哭泣湖,與特有的國家級重要溼地「水上
草原」。與日月潭頭社的活盆地一樣,這裡的沼澤堆積了大量的草類,演化為富含水
分的土壤,使人站在草原上會有地面搖晃的感覺,吸引眾多團體遊客前往體驗,停了
數臺遊覽車於路旁。我站在觀景臺看別人玩,接下來還得趕路,這裡未來能夠停留個
一整天,好好走一走。
出了東源部落,又回到原始的山林中,此時高度已接近壽卡,路況忽上忽下,不
再一味的爬坡不知道要累死誰。中午近十二點抵達壽卡,這是我預定吃午餐的地點,
可以輕鬆的坐在鐵馬驛站裡吃手捲,跟巧遇的車友搭話,接著快樂下滑往臺東……蛤
?驛站大門深鎖!瞬間想像全部幻滅,去年九月經過時還好好的,真是不巧。
只能站在門口吃午餐,然後被一隻感覺很飢餓的小狗一直看著,好像不分牠吃是
很殘忍的行為。旁邊有一群車友正在開心拍照,並且跟我打了招呼,原來是對岸來的
朋友,嚮往美麗的寶島而結伴來單車環島,看來臺灣的風景頗受歡迎。大陸車友先行
往臺東下滑後,接著從臺東上來了一位大哥,等後面的三位朋友會合,我們開始聊起
來。
這一團車友昨天開車到臺東,今天一路騎往墾丁,明天要參加在恆春半島舉辦的
單車活動,我本來有想參加,這一說才突然想起來是明天,當初因為還有工作,覺得
太遠而沒報名,現在竟然人在不遠處也有時間,真是捉弄人。大哥對我這個時節有這
麼多時間環島感到好奇,只得說出目前待業中的處境,他也很認同有時間就趕快出來
看看外面,有工作的時候很難這樣跑。學生時代跑了四次環島,我可說是很「善用時
間」的人啊!
與大哥互相幫忙和鐵馬驛站合照後,先行道別下滑達仁。途中見到總共十多位的
車友正努力爬坡,深知對方感受的我,一一給予手勢及加油口號,也看到了與大哥同
行的三位朋友,推算他還要等個十分鐘才能全員到齊。在達仁的全家休息片刻,出了
山谷又得繼續對付逆風。
回到海岸邊,太平洋從岸邊往外海,依序呈現灰色、淺藍色與深藍色的層次,個
人推測灰色是海水挾帶岸邊沙石形成;淺藍色為原本海水的顏色;深藍色是黑潮的顏
色,涇渭分明。強到不行的東北季風,持續阻擋我的前進,太平洋的風一直在吹,但
為何都是吹逆風?胡德夫難道不用出來面對嗎(誤)?
在大武7-11停下來補充能量,堅持到大竹的全家做一次下午的中場休息,一停車
就有位大叔向我開口。
「你是環島嗎?」
「是啊!今天第四天。」
「預計要用幾天呢?」
「大約是十天。」
「那還蠻充裕的啊!加油!」
如果是純粹的小圈環島路線,十天是充裕的,但我的路線相當精實,加上令人抓
狂的逆風,今天就覺得自己快掛了。
停留約二十分鐘,明明就是不難騎的路,現在卻令人頭大,而唯一的辦法只有逆
來順受,再度上路!經過多良車站,去年才剛來過,而且已經不想爬坡上去,停在路
旁拍招牌,來個到此一遊即可,誰知招牌前一直有遊客擺POSE拍照,既然是個正妹的
話,我就一併拍下來吧!
在金崙郵局停下來,把從新竹出發時帶出來的五包巧克力酥片,最後一包在這裡
解決,並順便利用免費WIFI打個卡,朝向太麻里前進。南迴公路進行全線拓寬已行之
有年,從原本的兩線道,逐漸拓寬為四線道,今日平路段已全部完成,山路段從太麻
里逐漸往南施工,因此要特別注意行車安全。途中還有工程人員向我揮手加油,他們
應該看了無數的單車騎士經過,想必光揮手就累了。
已經可以清楚的看見太麻里三角洲,以及臺東市區,還有卑南與阿美族的聖山「
都蘭山」。只有一千公尺出頭的都蘭山,卻有著挺拔的山勢,遠高於周圍的山頭,這
樣的王者氣勢,也難怪會成為原住民的聖山。在太麻里休息,剩下最後一段路,今天
還要煩惱住宿問題,因為是星期六,如果是原定計畫關山就沒問題,可是已經傍晚五
點,確定沒辦法接受軍中學弟曹主任的招待,真是麻煩。
知本過後,應該是受到海岸山脈的阻擋,逆風總算又減小,可以快速趕往臺東市
區,卻發現身體熱量不足,衝進7-11吃了關東煮,撐到臺東市區再找晚餐。接近臺東
大學,看見麥當勞,原本想去吃老東臺米苔目當晚餐的想法,完全拋在後面,先補滿
血再說。
飽餐一頓,把老東臺當作消夜吧!到店門口,猛然發現遊客大排長龍,發現自己
吃麥當勞的決定十分正確,不然我很可能餓死在隊伍之中。之前來住過的假期飯店,
設備服務令人相當滿意,在沒訂房的狀況下,果然無我容身之地,僅剩一間住不起的
四人房。開始在附近尋找看起來不貴的旅館,詢問了一間叫做旅行家的商務會館,價
錢比前兩天貴,但也無可奈何,畢竟今天是假日。
旅館內車庫擺放了數十輛單車,詢問櫃檯小姐,才知道明天東海岸也舉辦單車活
動,有一整支車隊投宿於此,真是壯觀。進房休息,待到快十點才又出門覓食,後悔
自己太晚出來,走到老東臺時發現已打烊,這回沒機會吃了。買塊雞排,走到也相當
有名的寶桑湯圓喝一碗甜湯,竟成為最後一位客人,我一走出店門老闆就關店,看來
臺東即使是假日,也不太有什麼夜生活的樣子。
回到房間吃雞排看電視,十二點準時倒下去睡。明天只要到關山接受曹主任招待
,路程與前四天比起來輕鬆很多,不過今天實在夠累人,剛好可以緩和一下,以繼續
接受東部越嶺路線的挑戰,做個不怕爬坡的勇士。
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-----鈴木一朗
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