雪、神木、司馬庫斯(3) - 台灣旅遊
By Joe
at 2005-03-10T16:04
at 2005-03-10T16:04
Table of Contents
到了司馬庫斯,我們立刻去找住宿的地方,那剛進入部落的感動,仍然清晰。在遊客
中心那有一個溫度計,上面指著零下六度。記得那時候看到人、房舍的感覺,真的有
恍若隔世之感。在自然偉力下,人是如此的渺小,微不足道,世界的大小決定於我們
的心,我們每一個人的心中都有一張地圖,隨著一些新奇的經驗的進入,我的生命也
因此更加豐實。這個我們自以為熟悉的世界,其實並不是一直依照我們心中所想的這
樣運行,每一個角落,每一個生命,在廣袤的世界,依然自顧自的走過去了。我很難
清楚描述我想要表達的意思,當我們晚上八九點徬徨的騎在黑暗的山路時,熟悉的台
北城依舊是"歲月靜好,現世安穩",電影院仍然向都市居民傳播流行,KTV裡擠滿了
夜唱的學生或上班族,而在山林裡,田野中,似乎又另有一種生活的步調,他們似乎
不存在於同一個世界中,彼此是不可能交會的,卻又那麼體切的存在著。那種未知經
驗總是深深的吸引著我,以世界之大,會有多少我們所無法認識,卻仍應了解與尊重
的生活態樣呢?台灣,在我高中時,覺得那真是最最大的一個地方,現在我覺得台灣
真小,也許台灣物理上的大小是靜定不變的,變的只是我的心。
司馬庫斯一夜,和同學聊聊天,偶爾出來看看滿天星星,狗狗親切的在我們的身旁繞
著。
隔天一早,我們起來後,發現機車上結了厚厚的一層霜,遠方的山色白雪的痕跡是如
此的清晰,在陽光的照耀下閃著光芒,連綿的山勢,無植被覆蓋的斷崖上,都覆滿了
白雪。我們前往神木區。
一路上,完全是雪白色的世界,經過了竹林,積雪應該有達到三十公分,沿途會經過
一些融雪而成的臨時小溪流,經過一些覆滿白雪的木橋。經過了大家所傳說的司馬庫
斯斷崖,黑色的石塊裸露,大約只能勉強容一人通過,一旁是幾百公尺高的塔克金溪
溪谷。
終於,我們到了神木區,在神木區前有一條溪流經過,是塔克金溪的支流,清澈的溪
水就這樣洗刷著河床,陽光、雪、溪流,映射著銀白的光輝。我的筆很鈍,寫不出那
種感覺。我們放緩腳步,掬了溪水喝了一口,沁人的清涼。
神木區總共有四棵神木,我的有限經驗中,沒有見過那麼大的樹木,不知道要幾人才
能合圍。神木前是雪白的銀色世界,神木上堆滿了積雪,那瞬間的感動,我很難顯諸
於文字。經歷了多少歲月,神木自我的先祖輩時就存在了,生命長於海島台灣大部分
居民之歷史,當然,我知道他在我們的下一代也會繼續的矗立著,似乎象徵著某種生
命循環。"司馬庫斯幾十年來最美的一次"。我在耳旁忽然傳來這樣的聲響。我不知道
,什麼是美?踩踏上積雪之上,抬頭仰望高聳的神木,我彷彿處在一個很夢幻的景觀
中,溪水聲,鳥鳴,似乎那些都代表了台灣自然的生命力。我很感動。很俗氣,感動
這個詞語太常為人所提起,如同美這個字眼。文字讓我們得以思索,但我嘗試描繪景
色時,我卻無法以有限的字詞書寫下那心頭的悸動。北國般的台灣,十幾年來最冷的
寒流,兩個年輕的心,我們擁有的很有限,但我們有用不完的熱情。
帶著記憶中那一片銀白,我們下山了,雖然中途同學摔車了,不過那景色讓我覺得再
疲憊都值得,回程時,我們將入山時的山路貪婪似的覽了個飽。兩旁是二千公尺的高
山,風就這般向我們吹拂著,陽光添增了山林的風情,色澤也更加的豐富。在騎車的
時候,我想起了百年孤寂這本書,司馬庫斯彷彿和那書中所述及的天堂一般,會不會
一般的落入歷史的迴圈中呢?開發、觀光、破壞、然後追悔,是否部落中的年輕人,
會如同故事中的一個個角色一般。
"多年以後,奧雷連諾上校站在行刑隊面前,一定會想起父親帶他去參觀冰塊的那個遙
遠的下午。當時,馬孔多是個二十戶人家的村莊,一座座土房都蓋在河岸上,河水清
澈,沿著遍佈石頭的河床流去,河裏的石頭光滑、潔白,活象史前的巨蛋。這塊天地
還是新開辟的,許多東西都叫不出名字,不得不用手指指點點。每年三月,衣衫襤樓
的吉蔔賽人都要在村邊搭起帳篷,在笛鼓的喧囂聲中,向馬孔多的居民介紹科學家的
最新發明。”
(百年孤寂)
我只是一個平凡的遊客,我一輩子都不可能融入他們的歷史經驗中,但我又希望我不
只是個遊客,我能尊重、欣賞他們的文化,即令本質上我仍只是個想要逃脫都市束縛
的旅行者。 (全文完)
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中心那有一個溫度計,上面指著零下六度。記得那時候看到人、房舍的感覺,真的有
恍若隔世之感。在自然偉力下,人是如此的渺小,微不足道,世界的大小決定於我們
的心,我們每一個人的心中都有一張地圖,隨著一些新奇的經驗的進入,我的生命也
因此更加豐實。這個我們自以為熟悉的世界,其實並不是一直依照我們心中所想的這
樣運行,每一個角落,每一個生命,在廣袤的世界,依然自顧自的走過去了。我很難
清楚描述我想要表達的意思,當我們晚上八九點徬徨的騎在黑暗的山路時,熟悉的台
北城依舊是"歲月靜好,現世安穩",電影院仍然向都市居民傳播流行,KTV裡擠滿了
夜唱的學生或上班族,而在山林裡,田野中,似乎又另有一種生活的步調,他們似乎
不存在於同一個世界中,彼此是不可能交會的,卻又那麼體切的存在著。那種未知經
驗總是深深的吸引著我,以世界之大,會有多少我們所無法認識,卻仍應了解與尊重
的生活態樣呢?台灣,在我高中時,覺得那真是最最大的一個地方,現在我覺得台灣
真小,也許台灣物理上的大小是靜定不變的,變的只是我的心。
司馬庫斯一夜,和同學聊聊天,偶爾出來看看滿天星星,狗狗親切的在我們的身旁繞
著。
隔天一早,我們起來後,發現機車上結了厚厚的一層霜,遠方的山色白雪的痕跡是如
此的清晰,在陽光的照耀下閃著光芒,連綿的山勢,無植被覆蓋的斷崖上,都覆滿了
白雪。我們前往神木區。
一路上,完全是雪白色的世界,經過了竹林,積雪應該有達到三十公分,沿途會經過
一些融雪而成的臨時小溪流,經過一些覆滿白雪的木橋。經過了大家所傳說的司馬庫
斯斷崖,黑色的石塊裸露,大約只能勉強容一人通過,一旁是幾百公尺高的塔克金溪
溪谷。
終於,我們到了神木區,在神木區前有一條溪流經過,是塔克金溪的支流,清澈的溪
水就這樣洗刷著河床,陽光、雪、溪流,映射著銀白的光輝。我的筆很鈍,寫不出那
種感覺。我們放緩腳步,掬了溪水喝了一口,沁人的清涼。
神木區總共有四棵神木,我的有限經驗中,沒有見過那麼大的樹木,不知道要幾人才
能合圍。神木前是雪白的銀色世界,神木上堆滿了積雪,那瞬間的感動,我很難顯諸
於文字。經歷了多少歲月,神木自我的先祖輩時就存在了,生命長於海島台灣大部分
居民之歷史,當然,我知道他在我們的下一代也會繼續的矗立著,似乎象徵著某種生
命循環。"司馬庫斯幾十年來最美的一次"。我在耳旁忽然傳來這樣的聲響。我不知道
,什麼是美?踩踏上積雪之上,抬頭仰望高聳的神木,我彷彿處在一個很夢幻的景觀
中,溪水聲,鳥鳴,似乎那些都代表了台灣自然的生命力。我很感動。很俗氣,感動
這個詞語太常為人所提起,如同美這個字眼。文字讓我們得以思索,但我嘗試描繪景
色時,我卻無法以有限的字詞書寫下那心頭的悸動。北國般的台灣,十幾年來最冷的
寒流,兩個年輕的心,我們擁有的很有限,但我們有用不完的熱情。
帶著記憶中那一片銀白,我們下山了,雖然中途同學摔車了,不過那景色讓我覺得再
疲憊都值得,回程時,我們將入山時的山路貪婪似的覽了個飽。兩旁是二千公尺的高
山,風就這般向我們吹拂著,陽光添增了山林的風情,色澤也更加的豐富。在騎車的
時候,我想起了百年孤寂這本書,司馬庫斯彷彿和那書中所述及的天堂一般,會不會
一般的落入歷史的迴圈中呢?開發、觀光、破壞、然後追悔,是否部落中的年輕人,
會如同故事中的一個個角色一般。
"多年以後,奧雷連諾上校站在行刑隊面前,一定會想起父親帶他去參觀冰塊的那個遙
遠的下午。當時,馬孔多是個二十戶人家的村莊,一座座土房都蓋在河岸上,河水清
澈,沿著遍佈石頭的河床流去,河裏的石頭光滑、潔白,活象史前的巨蛋。這塊天地
還是新開辟的,許多東西都叫不出名字,不得不用手指指點點。每年三月,衣衫襤樓
的吉蔔賽人都要在村邊搭起帳篷,在笛鼓的喧囂聲中,向馬孔多的居民介紹科學家的
最新發明。”
(百年孤寂)
我只是一個平凡的遊客,我一輩子都不可能融入他們的歷史經驗中,但我又希望我不
只是個遊客,我能尊重、欣賞他們的文化,即令本質上我仍只是個想要逃脫都市束縛
的旅行者。 (全文完)
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By Damian
at 2005-03-12T23:14
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By Cara
at 2005-03-15T06:25
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at 2005-03-17T13:36
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at 2005-03-19T20:46
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at 2005-03-26T18:18
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By David
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