關於等效眼鏡與隱形眼鏡互換的公式及證明 - 眼鏡
![Yedda avatar](/img/woman-biz.jpg)
By Yedda
at 2008-04-02T21:17
at 2008-04-02T21:17
Table of Contents
若一個人佩帶度數D的眼鏡..鏡片與瞳孔距離為d..
若其佩帶度數F的隱形眼鏡為同效果的話
則 F = D/(1-Dd)
以下是等效隱形眼鏡公式(即頂尖換算公式)的證明
------------------------------------------------------------------------------
鏡片 瞳孔
║ ︴
⊙--------------------║-------︴----------
║ ︴
物
瞳孔距離d
令物距瞳孔x..透過鏡片產生的像距為y..鏡片和瞳孔距離為d..鏡片度數D..
1/(x-d) + 1/y = D ............(a)
等效隱形眼鏡
1/x + 1/(y-d) = F ............(b)
由(a)式得 y = (x-d)/[D(x-d)-1]
由(b)式得 y = [x/(Fx-1)] + d
比較上兩式可知
D(x-d)^2
╴╴╴╴╴╴╴
F = x[x-Dd(x-d)]
當 x >> d 時.. x-d ≒ x
代入上式就會變成傳統頂尖換算公式 F = D/(1-Dd)
--
若其佩帶度數F的隱形眼鏡為同效果的話
則 F = D/(1-Dd)
以下是等效隱形眼鏡公式(即頂尖換算公式)的證明
------------------------------------------------------------------------------
鏡片 瞳孔
║ ︴
⊙--------------------║-------︴----------
║ ︴
物
瞳孔距離d
令物距瞳孔x..透過鏡片產生的像距為y..鏡片和瞳孔距離為d..鏡片度數D..
1/(x-d) + 1/y = D ............(a)
等效隱形眼鏡
1/x + 1/(y-d) = F ............(b)
由(a)式得 y = (x-d)/[D(x-d)-1]
由(b)式得 y = [x/(Fx-1)] + d
比較上兩式可知
D(x-d)^2
╴╴╴╴╴╴╴
F = x[x-Dd(x-d)]
當 x >> d 時.. x-d ≒ x
代入上式就會變成傳統頂尖換算公式 F = D/(1-Dd)
--
Tags:
眼鏡
All Comments
Related Posts
高雄豪昌
![Charlie avatar](/img/cat3.jpg)
By Charlie
at 2008-04-02T19:42
at 2008-04-02T19:42
大家到眼鏡門市會問的問題
![Hedwig avatar](/img/girl5.jpg)
By Hedwig
at 2008-04-02T18:24
at 2008-04-02T18:24
今天去中壢的小林
![Harry avatar](/img/cat1.jpg)
By Harry
at 2008-04-02T13:05
at 2008-04-02T13:05
請問 Zparts
![Kristin avatar](/img/girl2.jpg)
By Kristin
at 2008-04-02T12:42
at 2008-04-02T12:42
今天去中壢的小林
![Robert avatar](/img/boy1.jpg)
By Robert
at 2008-04-02T04:20
at 2008-04-02T04:20