通庵熟成咖哩:近期內最愛的咖哩飯 - 台北大安區
By Mason
at 2019-09-11T22:49
at 2019-09-11T22:49
Table of Contents
圖文:
https://tinyurl.com/y3zzae6k
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通庵熟成咖哩
地址:台北市大安區通安街115號
電話:0928-216-527
時間:11:00~14:30 17:30~20:30 Tue~Sat
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入口便知不凡,是米飯與醬汁的一場婚宴。
平常用餐就有邊吃邊用手機紀錄的習慣,以免時間久了怕忘記。
忽然發現正打著"飯煮得好"幾個字,我心裡遲疑了一會。
我想這飯不只算煮得好了,不只粒粒分明,
而是咀嚼中能感受到那股迷人的Q度,黏性,以及彈性。
平常身邊真正信任的饕友並不多,數來數去也就那三四個。
這幾位向來說話直,不好吃就算跟餐廳要好也照講不誤。
只要他們金口推薦,我直接劃進待吃名單,好比今天這間小店。
由於剛試營運,本想打去確認,不過他們非營業時間似乎不太接電話。
用餐內容:
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牛肉熟成咖哩定食(NT.220)
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看到用餐時間50分鐘的限制不禁皺眉,但完食後只剩驚艷。
米飯煮得如前述真的非常好之外,醬汁從起初就不俗。
質感,濃郁,層次與辣度維持在一個極佳的均衡點上,真是難得。
屬於日式蔬果的甘甜不算過度突出,而是輔佐巧妙。
偶爾浮現的蒜苗香看似簡單配置,不過卻是亮點之一。
美國的肋條肉分量給的不多,但熬煮透徹與鬆軟。
糖心蛋先煮再炸,外皮微微咬勁,是成功的新意。
然後別忘了,這裡的咖哩醬與味噌湯是無限續的。
此時胃還有不少空間,想試他們家的雞肉:
"請問你們雞肉的咖哩醬與牛是一樣的嗎?"
"喔,牛與雞分開煮,但共用同一種醬汁唷。"
聽完後決定還是放棄加點,
不過這價位能吃到這等水準的咖哩飯我已經很滿足了。
後記:
吃咖哩我首重醬汁,其次才是食材。
再怎麼厲害的食材若無優秀的香辛料組合,我都無法將之視為好咖哩。
最早期的咖哩源自於印度地區。
依照曾蟬聯亞洲第一的印籍主廚Gaggan說法,印度本無咖哩這詞。
他們主要使用的字眼為馬薩拉(Masala),也就是"味之素"。
查了一下,方知關於咖哩字源有不同論點,
較常見好比有一派認為Curry是英語化的拼法。
也有人說,咖哩這詞來自坦米爾語裡的Kari。
亦有人說咖哩早於14世紀就出現在古英文裡,起源為法文的cuire(烹煮)。
不論如何,如今有幸全球化,
台北我們能吃到愈來愈多充滿無限可能的異國料理。
在不同文化的激盪之下,一定也會彼此不斷融合與創新。
這正是我所期待的。
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