盛夏-龜山島山(401高地)~ 乘風破浪登高去 - 宜蘭
By Cara
at 2008-08-10T22:04
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盛夏-龜山島山~ 乘風破浪登高去
圖文網誌:
http://blog.yam.com/Iceytsui2008/article/16605463
相簿:
http://album.blog.yam.com/Iceytsui2008&folder=4793789
終於,一行人按耐著極度悶熱的氣候,揮汗如雨中,爬上1706階的水泥步道,來到三層瞭
望台的頂端。
此時涼風快意而來,徹底解除了爬升之苦熱。在這個海拔401公尺高的地方,東邊是龜首
披髮,西側則龜尾搖擺,三方向碧海藍天無窮無盡的交會,一側則是中央、雪山山脈包圍
的蘭陽平野,連遙遠的大霸尖山,也露出雲端與我們招手,好像在為我們慶賀一般。
(龜山島山401高地風向儀/龜山島海底溫泉)
(401高地的歡呼 楊月姿/攝影)
註:括號中為原文圖片說明
是的,這裡就是龜山島山,是龜山島的最高峰。這個從小就常常嚮往的海上仙山,就像是
個平安咒一樣神奇。每當看到它,就等同於看到了浩瀚無邊的太平洋,親近了淳樸又安祥
的宜蘭淨土,心胸不由得整個開闊了起來。它是北部人共有的記憶,也是大家回歸原鄉開
闊心胸的療傷靈丹。
(遊艇在龜首東南角的海底溫泉附近稍停)
蘭陽活火山
龜山島位於宜蘭頭城外海,距離頭城海岸約十公里,島身長4公里,南北寬2公里,全島面
積只有2.8平方公里,是個十足的海外孤島。島上地形變化劇烈,無論從南北、空中望去
,都似巨龜匍匐,因而命名為龜山島。在蘭陽平原上各地均可見到,可以說是宜蘭的地標
與精神象徵。
(北宜公路東望蘭陽平原與龜山島)
許多人也許沒意會到,龜山島是一個標準的活火山島,這表示他隨時可能再度噴發。因為
菲律賓板塊與歐亞板塊的推擠,造成島弧一連串的火山島嶼。蘭嶼、綠島、龜山島都是一
樣。在八千多年前的某一次火山噴發,讓神龜躍出宜蘭外海。地質學家依火山鎔岩與碎屑
堆基層的判斷,至今已有四次噴發的歷史。如今雖然在噴發間格,活躍的火山活動卻沒有
停歇,這在繞島的時候可以很明顯感受得到。
(龜首峭壁,後方為龜甲,最高401高地沒入雲中)
三戰槓龜島
為了親臨這個自小就十分嚮往的龜山島,我們一群人可是費神多時,槓「龜」數次!去年
九月下旬,糾集了台灣山岳編輯群、山友與我的朋友們,浩浩蕩蕩的四十人,如願的順利
請到龜山島山401高地登島岸。
(假蹄蓋蕨 Athyrium japonicum(thunb.)Copel)
那一天,早來的東北季風來襲,船家說風浪太大無法靠岸龜山島碼頭,不能登島。卻力勸
我們改走賞鯨行程。開什麼玩笑?我們特別請假可不是只為了賞鯨來著,這群山友沒有爬
到山登高望遠一下,可能會渾身不舒服。因此,即使大家都已經在烏石港集合,竟沒有一
個人受到船家蠱惑,下來賞鯨消費(賞鯨不見得賞得到)。
(401高地向北遠眺,前方為台灣島最東的三貂角)
今天七月。岳界前輩「山姊」游寶環再度邀請台灣山岳眾人,這次名額較少,很快的被我
這邊召集的十幾個朋友所佔滿,而感謝山岳編輯群的讓賢,我們得以順利申請登島案。一
切準備就緒,卻在預定出發的前幾天,跑來了個「鳳凰」颱風攪局。前一日下午龜山島「
如願」宣布封島…
再度「槓」龜。殘念中,我們都戲稱,這根本是個槓龜島。
(龜尾湖邊的涼亭)
福將「月姿姐」
不屈不撓,再度的申請案很快被批准,可以馬上消解這種遺憾感。只可惜些人無法再次請
假,實在是很對不住。龜山島山已經在我們這群人心中燃起熊熊的慾望火焰,這次,老天
可要幫忙給我們夠的面子阿!
(烏石港停泊的龜山島登島賞鯨遊艇)
當天八點多,四面八方的朋友來到了烏石港,天氣陰陰的,甚至漂起了陣雨。方的龜山島
,雖然在晴空之下,但山頂戴雲。對宜蘭人來說,龜山島山罩了雲層,就表示天氣要壞,
蘭陽平原要準備下雨,這是百試不爽的古人天氣預報。(其實就是氣壓變低,水氣凝結成
雲,龜山島這邊最快也最明顯),看來今天難免一場雨了,只是它不知道會下多少?
(陰沉的天氣,龜山島戴雲)
今日帶我們登島爬山的導遊,是山姐的朋友,也東北角國家公園管理處的義工-楊月姿大
姐。行前因為人事更替問題,屢屢煩擾月姿姊。當時電話中那種從容不迫,不厭其煩的態
度,讓我以為月姿姊是個「職場女強人」的樣貌。今日一見,卻給我一種超級和藹親切的
感覺,讓我的心情也輕鬆了不少。她今天特別請假,更十分感謝他的挺身相伴。為她的帶
領,我們也不必跟著船家隨行人員一起上山,免去催趕嘮叨之苦。
(月姿姐親切耐心的解說)
這一次,們登島是分配在賞鯨遊客的遊艇,可以順便先繞島一圈。在月姿姐的細心教導下
,我們穿上救身衣,趕快衝到遊艇前端甲板。不只是預防暈船,也要將攝影器材準備好,
就如同上戰場般,要把將成批出現的美景一網打盡。
乘風破浪向前行
船出烏石港,龜山島就在眼前,短短十公里之遙,遊艇卻要花上半個小時的時間。天色灰
濛濛的,龜島也是一片淒黑,但大家都因為破浪造成的船身搖擺起伏興奮極了。坐船出海
,本身就是一種奇妙與美好的旅行經驗,一種航向天際的心情,是坐飛機所無法比擬的特
殊體會。
(航向龜山島)
(搭遊艇總是讓人充滿新鮮感)
遊艇衝刺速度雖然只有時速廿公里左右,卻因乘風前行的快感,增添了刺激的感受,不時
一陣海浪潑灑過來,換來總是一陣尖叫與嘻笑聲。
行至汪洋打海,只覺楊光刺眼,海面上閃耀著金光點點。海水由無朝氣的默黑色,轉而為
艷麗的靛藍,頂上一片青空,前方的龜島也霎時綠得發亮!我們已經逃離了黑雲的籠罩,
迎向真正的碧海藍天!月姿姐是「福將」之說,再次獲得神奇的印證。
(接近龜山島)
(龜山島南岸碼頭附近)
說時遲那時快,船已經來到龜尾,島嶼巨大的山體瞬間占據視野,船家要先帶遊客們逆時
針繞島一周,才讓我們這廿幾個登島客在北岸碼頭上岸。所以,我們會先見識到龜山島南
側「龜腹」的部分。
攝人魂魄的海崖
還沒來得及反應,冷然高聳的海崖已經壓迫視野,崖壁上的幾個人工坑道口,架著一個個
的巨砲,是龜山島駐軍防衛台海與蘭陽平原的利器。
(峭壁上的軍事坑道口,有大砲嚴陣以待)
隨著船隻的東行,海崖越來越高聳、驚人,已經是大斷崖的等級。這是龜山島南岸的特色
。因火山作用旺盛,造成大塊崩塌斷崖地形(類似大小油坑的成因),如此壯觀的岩壁,
高度甚至可以到三百多公尺!逆光時,崖壁上銳角的小峰,好像長江三峽的兩岸那種壯麗
景緻。船行更東,安山岩為主的崖壁受到陽光的照耀,閃著耀眼的亮黃色,墬著各種硫化
物渲染出的鮮紅、鉻橘,還有小平台上少許的翠綠,不時冒著白煙。是險惡還是五彩燦爛
,其實只有一線之隔。
(龜島南側最高的峭壁,高達三百公尺)
(南岸峭壁雄風,不輸大三峽)
海崖下,海浪侵蝕出諸多海蝕洞,各個深不可測。這些秘洞是船家在暴風雨天避災的好地
點,船上導覽的廣播解說,從前這些地方可是兩岸漁船走私的熱門海域,晚上哪種萬「船
」燈火的景象,讓偏遠的龜山島海域一點都不寂寞。
其中,一個名為眼鏡洞的海蝕洞,被漁家戲稱為「麥當勞」,頗為有趣。
(崖壁下的諸海蝕洞,右側即為眼鏡雙洞)
(駛近龜首)
艷彩陰陽海
色彩艷麗的海崖之下,海水也不甘示弱的展現著艷麗的色彩。由於龜山島還是個活火山,
就算不在噴發,也是在往噴發的路上…不是,火山活動也相當活躍。有名的「海底溫泉」
,就位在龜頸南方。遊船特別在湧泉口的海面前停了一下。
這個在海底沸騰之泉,超過一百度的熱流,攜帶著各式各樣的地底火成礦物,將附近的海
域灌注成一片淺藍、淺綠甚至乳白色的陰陽海容貌。這龜山島海域最亮眼的一個景色,從
空中看來會更為壯觀。可惜今天的火山活動看起來不甚旺盛,無法看到如圖片那種,整片
海洋都是淡藍色那種壯觀詭異的景觀。
(龜山島海底溫泉)
繞行「龜首」,這是另一個繞島觀景的高潮點。龜首本身是另一個小火山,高度兩百三十
多公尺,地形上是屬於東陡西緩的「單面山」地形。其東邊的海崖雖不及龜腹高大,卻更
險崔巍險?,色彩也更變化多端。
(龜首五彩斑斕,不時噴煙的峭壁景觀)
由於龜島本身很小,這段繞行之旅其實都在轉眼之間。來到龜甲北側,與南側哪種赤土崩
崖的景觀大異其趣。放眼望去,滿眼的碧綠倉翠樹海,洋溢著一種生意盎然的熱情海島之
美。今日的目標-龜山島山「401高地」就在眼前,依稀可見山頂的瞭望哨點。北側某處海
崖,則可清楚看出數次噴發堆積物的形成的四層地層。
(北側海崖上可清楚看出四次噴發的分層構造)
(藍天艷陽下大家專心賞景拍照)
(接近北岸碼頭,即將結束環島)
登島上山道
終於登上北岸碼頭,有些人還在暈船反胃哩!剛才精采卻短促的繞島之行,讓我們這些愛
照相的人手忙腳亂,趁此機會在遊客中心整理一下。因為登島的時間有限,我們得馬上展
開今日的龜山島山登頂之行。
民國 年龜山島因應國人旅遊需求,開放每年四月到十月讓民眾申請登島觀光。採「總量
管制」原則,嚴格限制每日登島人數(假日500人非假日400人)。大部分的民眾都是登導
遊龜尾湖附近。要登頂龜山等山、甚至荒涼的北岸步道,還需另案申請。我們這些平常愛
爬山的人,即使不能深入蠻荒,也要給她登高望遠一番!所以登頂龜島至高點,乃今日頭
等重要的大事!
(北岸碼頭)
(藍天,紅旗,三角柱(or火龍果?)與黑狗)
由遊客中心登頂龜山島山的步道,在國軍弟兄的努力下,修繕出一條共1706階,長1.3公
里的登頂步道。雖然「階梯」隊上下山來比泥土路要不合人體工學得多了。但由於這裡是
日據時期兩大「毒蛇研究中心」之一(另一個是紗帽山),所以島上蛇類眾多,有關單位
辛苦的鋪設堅硬的石階地,想必也是擔心遊客遭受蛇咬之災吧?不禁還是要感佩一下前人
造路的艱辛。
步道入口處,東北角海岸管理處體貼的提供了可做登山杖與兼具「打草驚蛇」功用的竹竿
。看見這種少見的體貼,不由得讓人發出會心的微笑。
(龜山島山登頂的石階步道)
(登頂步道入口處貼心提供的多功能竹竿 李彥緯/攝影)
步道在濃密的闊葉森林下迂迴爬升,稜果榕的隱頭果與落葉鋪滿石階,巨大的姑婆芋和各
類蕨類佔滿底層植被。偶爾,樹林破空處,有著白色條紋,鮮紅與翠綠的雙輪瓜成串的掛
在樹梢枯隻間,像是聖誕吊飾一樣超級可愛,受到快門群熱情的伺候。
近四百公尺的爬升,和一千七百零六階的步道,對常爬山的大夥來說也許不算什麼。但在
這個低海拔山林的夏季,伴著林下無風的懊人悶熱,卻讓咱們汗如雨下,大感吃不消。途
中有個休息展望亭,可稍解一下這如練獄的灼熱之苦。
(雙輪瓜Diplocylos palmatus (L.) C. Jeffrey結實纍纍)
(濃密的闊葉林下是蕨類與姑婆芋的天下)
靈龜擺尾 大霸現身
這裡可以清楚看到神龜的尾巴,真是維妙維肖!那一公里的長灘,是崩落安山岩石塊經過
長時間磨損、堆積而成,在遊客中心又展示這種大塊安山岩卵石,敲擊起來還有火藥味哩
。龜尾卵石灘受南北兩道強大海流的影響,會改變堆積的區域,造成龜尾冬天指南,夏天
向北的有趣變化,這是有名的「靈龜擺尾」,是龜山島八景之一。龜尾此時正勾向北方,
真是跟我們現在的身陷酷熱的情境心心相印!
(龜尾與營區,現在夏天龜尾末端朝北)
(遊客中心陳列的龜尾安山岩卵石)
大洋對岸的蘭陽平原上,宜蘭、羅東、礁溪等市區清晰可見,夾著平野的雪山、中央山脈
卻大多身陷雲層之中。隨著視線的搜尋,突然眼睛一亮,在蘭陽溪谷深處的雲端上方,一
指狀奇峰突出雲端,那不正是老朋友大霸尖山嗎!
沒錯,在大霸上面看過龜山島,這裡一樣看得到大霸!其實雪山、南湖、中央尖在此本來
也是看得到的,只是今天她們都耍孤僻躲起來不給看。大霸給足了我們了面子,好像在跟
我們說,那麼高的山頂都去過了,這龜山島勝下一半的路程,可不能就這樣輕易放棄!
(大霸尖山現身蘭陽平原身後)
經過一番炎熱的折磨,終於爬完腦人的階梯。看到了漆著迷彩、由廢棄崗哨改建的瞭望台
。登頂成功!眼前是龜山島山內政部補的一等基石,原本日本人的花崗岩基點已經不知流
落何方。龜山島山標高398公尺,卻因為這個高三公尺(目測其實不只)的瞭望台,而被
稱為「401高地」。401高地的名頭,現在比龜山島山的名子還來得響亮多了。
(龜山島山,一等三角點)
401高地 山海大觀
跟一般中級山一樣,龜山島山山頂本來應該無展望,因為被一片厚重的闊葉林所包圍。真
的要登上三層樓高的「401」高地,完美的視野與渴望的涼風,才會如天外飛來一般全部
湧現。
站在瞭望台頂層小小的空間,天地像是無限度的擴展出去。包圍我們的,就是滿滿滿滿湛
藍的大海。龜首與龜尾此時清晰可見。蘭陽平原,大霸尖山也依然如故。從這裡看龜首,
像是帶著綠色的假髮一樣,樹木生長線順著山溝像一條條的髮絲,與龜頸部的黃綠色的草
生地,相應成趣味的輪廓線。這樣的趣味景觀,竟然被頑皮的人稱作標準的「龜毛」。
(憑欄遠眺)
(401高地北望龜首垂髮,與海底溫泉 陰陽海)
(遠眺海底溫泉與陰陽海海岸)
眼見不可多得的美景,快門聲始終不絕於耳,雖然龜島山頂的雲絲不時快速飛躍周遭,阻
擋視線,卻更增添這裡獨特島嶼的特色。也許不是完美艷陽天,但乍雨還晴的氣候,讓我
們體驗這裡的更多樣面貌,也更加珍惜老天賜與的福分。
(瞭望台攬勝)
在難得勝景相伴之下,眾人怎麼捨得馬上離開。於是大家都在這裡此找到自己的獨特的悠
閒方式。有的人看著廣闊的天氣靜靜思考,有的人放聲聊天嬉鬧,有的人專心聆聽月姿姊
生動的解說,也有人不斷猛拍照,更有人拿著竹竿玩起「凌波舞」和「竹竿舞」。讓美好
景色轉化為美好的時光,401高地上的難忘時光,也在我的記憶深處留下一個烙印。
(全體合照)
環湖步道覽史蹟
告別海天,依依不捨的下山,月姿姊還帶我們走了一段北段步道,領略有別於濃密闊葉林
的北岸步道風情。原先以為本次申請也有包含北岸步道,後來才知還要另案申請,加上今
天大家一付怠惰樣,我看還是下次再來吧。北岸步道繞行龜島北側海崖,連接401高地兩
端,但步道本身是一般土石路,並未大量鋪設石階,所以以更要小心防蛇。是有興趣深入
了解龜山島生態景觀的另類遊覽道路。
(海洲常山Clerodendron trichotomum Thunb)
(午餐:好吃又便宜的福隆便當)
回到遊客中心吹涼,吃個船家特別訂製的福隆便當,再看個宣導影片。已經是下午兩點時
分,距離三點的最後船班只有一小時。月姿姊繼續帶著大家走龜尾瞭望台、毛柿
(Diospyros discolor)神樹步道,並接上龜尾湖環湖步道。
這裡是以前龜山島民與現在龜山島駐軍居住的地方,有著許多人文史跡可探詢,也是一般
登龜山島遊客可輕鬆遊覽的景點。在月姿姊耐心解說下,充滿好奇和疑問的難纏遊客如我
們,已經深深陷入一種龜島過往滄桑的歷史氛圍之中。
(毛柿大樹旁的開港紀念碑,背面刻有昭和十五年四月所建 李彥緯/攝影)
山崖上的蒲葵
眾人專心聽講解時,只有我還分神再注意周圍。不過還好有在注意,我終於找到了在龜尾
湖對面的陡峭山壁上,有許多亮眼傘狀的反光植被。這些「閃光」就是龜山島原生樹種--
蒲葵(Livistona chinensis)。
其實,大家對這種棕櫚科的植物應該不會陌生,因為它常常拿來作為行道樹或造園數種,
在台大校園更是隨處可見。這種美麗的植物,分布在中國大陸沿海、南日本、琉球群島。
在台灣附近卻只有生長在龜山島上。在台灣島看到的蒲葵全幾乎都是從龜山島培育來的,
並無原生樹。
(上方崖壁上的原生蒲葵Livistona subglobosa閃賞發光,下方緩坡上則是筆筒樹群聚)
(中研院的蒲葵行道樹)
看著這種應該是很華麗的景觀植物,竟來是生長在龜島這種陡峭惡劣的環境之中,就好像
看到野生動物在野外活躍那種驚喜。更奇怪的是,一種莫名的感動竟然從我心中生起,這
種雞皮疙瘩的感覺,就更讓我覺得自己是個怪人。
遠處船隻鳴笛響起,船家送來奪命連環call。我們環湖才繞了一半,怎麼就已經三點了?
因為據說今天賞鯨團毫無斬獲,其他遊客心情不好中,船家也不敢多加等待,我們必須馬
上趕回北岸碼頭。在連連的催促聲中,只得對龜島冷泉、拱瀾宮(原民普陀巖)匆匆一撇,
剩下的景點,不知還有沒有機會見上一面?
(龜山島冷泉)
(龜尾湖一景)
再見神龜
船家一等人都到齊,就迫不及待的駛離龜山島。我坐上船尾,看著已經昏暗的龜島逐漸遠
離。海風朗朗的吹來。天色時灰時明,遠處的海洋閃耀著雲縫中映射的金光。突然,一場
驟雨淋濕了甲板上的眾人!紛紛躲進我所待的船尾。
(重回北岸碼頭)
喧擾中,回頭望去,一道短短的彩虹出現在龜島身上,這場景如此可愛。在這個時刻,它
是在跟我們微笑、道別嗎?
龜山島,我希望有機會還能再度登臨。
(離去前,龜山島以一抹彩虹作為送別)
相關連結:
東北角國家風景區管理處網頁:
http://www.necoast-nsa.gov.tw/
東北角管理處龜山島介紹:
http://www.necoast-nsa.gov.tw/index.php?act=product&CategoryID=276
龜山島登島申請辦法.表格與須知:
http://www.easytravel.com.tw/action/turtle/page3.htm
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群山的聖殿 Blog:
http://blog.yam.com/Iceytsui2008
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