瑞三礦場的奇幻祕境 - 台灣旅遊
By Charlie
at 2005-03-04T03:56
at 2005-03-04T03:56
Table of Contents
雖然晚睡對身體實在很不好
但也只有在這種時候 才能好好的想一些事情 寫一些東西
尤其 對於我現在正開始要紀錄的地方
它的獨特 讓我必須非常非常用心的構思 下筆 斟酌
這是我能做到的 表現敬意的一種方式
(當然 我只能盡力 不能保證文章本身有多吸引人 畢竟個人文采有限)
另外要說明在前的是
這是一篇帶有濃厚個人主觀情感投射的旅記
或許是因為天生想像力太過頭
或許是因為本來就很有不怕死的精神
也或許是因為 在鼎鼎盛名的"東亞第一金都"耳濡目染了一段不算短的歲月
對於礦坑 礦場 所有與礦業有關的事物與遺跡
我有超乎常人的興趣與執著
OK 前言到此打住
該是進入正題的時候了......
------------------------------------------------------------------------------
2005/02/22
持續將近一週的綿綿陰雨逐漸減緩的一天
結束了平溪支線各站的走馬看花後 我們來到了侯硐
侯硐 北迴鐵路上的小站 沒有上下車的旅客 甚至找不到一個站務人員
車站本體的建築是不小的 但卻只充滿空氣中濕冷的氣息
http://tinyurl.com/3rhaq
http://tinyurl.com/5yl9f
但其實侯硐不只是這樣的 至少在幾十年前絕對不只是這樣
它曾經是台灣的"黑金之鄉"
雖然風采盛名比不上菁桐或平溪 但也有年產煤量占全台十分之一的豪氣
在台灣的礦業發展史上 這是一個不容遺忘的地名
而今 想當然爾 侯硐沒落了
當年從四方匯聚的採礦人潮再度奔向四方 留下寂寞的小城
乍起乍落 如同電影更換場景一般的迅速
這似乎是所有礦業聚落在資源枯竭後必須面對的宿命(當然重新發達的也有)
那天下午 當我在侯硐街道上漫步時
沒有跟任何一個旅人擦肩而過
不...說旅人太不切實際
正確說法應是 我連要跟當地人擦肩而過 都很難
我喜歡這種氣氛 慵懶中帶著無可奈何的自得
像是個滿肚子神秘故事的老爺爺倚在冬陽照射下的躺椅上小憩
那是我曾經在金瓜石祇堂路老街嗅到而深深著迷的味道
(當然 那是黃金博物園區開幕前的記憶了...)
------------------------------------------------------------------------------
說到侯硐煤礦 那就不能不講起瑞三礦業公司
那鮮紅的"產煤裕國"標語 即使我已經從網路上看過照片不下一次
但當步下月台時望見時 仍不禁感到一種悸動
我猜想著當瑞三煤礦的全盛時期 面對著車站的熙來攘往
那四個大字該是多麼驕傲的一種宣示啊
http://tinyurl.com/679bz
瑞三選煤場廢棄多年無人管理 早已荒煙雜草蔓生
好奇心"牙起來"的時候是擋不住的 於是我們選擇無視於禁止進入的標語
層層疊疊的黑色建築底層 是運煤台車的軌道交錯
連日陰雨下積了一窪窪的小水潭 更有水滴不斷的從頭頂滴落
(荒廢了幾十年的房子 怎能指望它不漏水呢)
"滴" "滴" "滴"
水滴滴落的瞬間 打破了凍結的絕對寧靜
http://tinyurl.com/52732
撐著傘 踮著腳尖 沿著軌道穿過廠房的最底層 我們來到了另一頭
眼前出現了通往選煤場內部的通道 以及瑞三最優美的建物---運煤橋
橫越基隆河的運煤橋 是昔日連通猴硐 復興等礦坑與選煤場間的重要交通動脈
即使在功成身退的今日 被貼上了"危險橋"三字 依然英姿不減
再一次 我們選擇無視於禁止進入的標語 攀上樓梯 登上橋去
http://tinyurl.com/69yle
有時候我會想很多 想著人生那麼短暫 世事那麼無常 想著......
但有時候腦子是無法運作的
站在運煤橋上 看著眼前的礦坑 礦場 基隆河
好像也沒在特別想什麼 就是看吧 瞪大眼睛盡力把眼前的景象看仔細
這是一個露天的超級寫實大劇場 有一部戲正在上演著
雖說是戲...我想用"回憶錄"來形容說不定會更貼切喔
那是關於一個小村鎮從繁榮到衰落的故事 那是很多家庭歡笑與離別的故事
那是很多礦工用生命跟靈魂譜出的故事
http://tinyurl.com/4f37m
你懂嗎??? 你不懂嗎???
那好像不是最重要的
歷史事件的價值往往取絕於詮釋的角度
但我想不是這樣的
有些事情 曾經存在 我只想知道這樣就好
------------------------------------------------------------------------------
下午兩點三十五分
火車駛離空無一人的月台 往瑞芳前進
侯硐依然靜靜的睡在基隆河畔
瑞三礦場送走了大膽在它身上玩冒險遊戲的旅人 想必也累了吧
下回呢 下回該去哪???
我說...就石底煤礦吧 好嗎^^
瑞三行隨手拍攝照片在此http://tinyurl.com/6qg3w
--
ꐠ 流浪 人生 心情 歲月
我與我的山城故事
http://photolink.com.tw/bone_pig
http://mypaper.pchome.com.tw/news/pppppig/
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但也只有在這種時候 才能好好的想一些事情 寫一些東西
尤其 對於我現在正開始要紀錄的地方
它的獨特 讓我必須非常非常用心的構思 下筆 斟酌
這是我能做到的 表現敬意的一種方式
(當然 我只能盡力 不能保證文章本身有多吸引人 畢竟個人文采有限)
另外要說明在前的是
這是一篇帶有濃厚個人主觀情感投射的旅記
或許是因為天生想像力太過頭
或許是因為本來就很有不怕死的精神
也或許是因為 在鼎鼎盛名的"東亞第一金都"耳濡目染了一段不算短的歲月
對於礦坑 礦場 所有與礦業有關的事物與遺跡
我有超乎常人的興趣與執著
OK 前言到此打住
該是進入正題的時候了......
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2005/02/22
持續將近一週的綿綿陰雨逐漸減緩的一天
結束了平溪支線各站的走馬看花後 我們來到了侯硐
侯硐 北迴鐵路上的小站 沒有上下車的旅客 甚至找不到一個站務人員
車站本體的建築是不小的 但卻只充滿空氣中濕冷的氣息
http://tinyurl.com/3rhaq
http://tinyurl.com/5yl9f
但其實侯硐不只是這樣的 至少在幾十年前絕對不只是這樣
它曾經是台灣的"黑金之鄉"
雖然風采盛名比不上菁桐或平溪 但也有年產煤量占全台十分之一的豪氣
在台灣的礦業發展史上 這是一個不容遺忘的地名
而今 想當然爾 侯硐沒落了
當年從四方匯聚的採礦人潮再度奔向四方 留下寂寞的小城
乍起乍落 如同電影更換場景一般的迅速
這似乎是所有礦業聚落在資源枯竭後必須面對的宿命(當然重新發達的也有)
那天下午 當我在侯硐街道上漫步時
沒有跟任何一個旅人擦肩而過
不...說旅人太不切實際
正確說法應是 我連要跟當地人擦肩而過 都很難
我喜歡這種氣氛 慵懶中帶著無可奈何的自得
像是個滿肚子神秘故事的老爺爺倚在冬陽照射下的躺椅上小憩
那是我曾經在金瓜石祇堂路老街嗅到而深深著迷的味道
(當然 那是黃金博物園區開幕前的記憶了...)
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說到侯硐煤礦 那就不能不講起瑞三礦業公司
那鮮紅的"產煤裕國"標語 即使我已經從網路上看過照片不下一次
但當步下月台時望見時 仍不禁感到一種悸動
我猜想著當瑞三煤礦的全盛時期 面對著車站的熙來攘往
那四個大字該是多麼驕傲的一種宣示啊
http://tinyurl.com/679bz
瑞三選煤場廢棄多年無人管理 早已荒煙雜草蔓生
好奇心"牙起來"的時候是擋不住的 於是我們選擇無視於禁止進入的標語
層層疊疊的黑色建築底層 是運煤台車的軌道交錯
連日陰雨下積了一窪窪的小水潭 更有水滴不斷的從頭頂滴落
(荒廢了幾十年的房子 怎能指望它不漏水呢)
"滴" "滴" "滴"
水滴滴落的瞬間 打破了凍結的絕對寧靜
http://tinyurl.com/52732
撐著傘 踮著腳尖 沿著軌道穿過廠房的最底層 我們來到了另一頭
眼前出現了通往選煤場內部的通道 以及瑞三最優美的建物---運煤橋
橫越基隆河的運煤橋 是昔日連通猴硐 復興等礦坑與選煤場間的重要交通動脈
即使在功成身退的今日 被貼上了"危險橋"三字 依然英姿不減
再一次 我們選擇無視於禁止進入的標語 攀上樓梯 登上橋去
http://tinyurl.com/69yle
有時候我會想很多 想著人生那麼短暫 世事那麼無常 想著......
但有時候腦子是無法運作的
站在運煤橋上 看著眼前的礦坑 礦場 基隆河
好像也沒在特別想什麼 就是看吧 瞪大眼睛盡力把眼前的景象看仔細
這是一個露天的超級寫實大劇場 有一部戲正在上演著
雖說是戲...我想用"回憶錄"來形容說不定會更貼切喔
那是關於一個小村鎮從繁榮到衰落的故事 那是很多家庭歡笑與離別的故事
那是很多礦工用生命跟靈魂譜出的故事
http://tinyurl.com/4f37m
你懂嗎??? 你不懂嗎???
那好像不是最重要的
歷史事件的價值往往取絕於詮釋的角度
但我想不是這樣的
有些事情 曾經存在 我只想知道這樣就好
------------------------------------------------------------------------------
下午兩點三十五分
火車駛離空無一人的月台 往瑞芳前進
侯硐依然靜靜的睡在基隆河畔
瑞三礦場送走了大膽在它身上玩冒險遊戲的旅人 想必也累了吧
下回呢 下回該去哪???
我說...就石底煤礦吧 好嗎^^
瑞三行隨手拍攝照片在此http://tinyurl.com/6qg3w
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ꐠ 流浪 人生 心情 歲月
我與我的山城故事
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