平溪深澳雙支線一日週遊 - 基隆
By Frederic
at 2020-04-10T14:25
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※ [本文轉錄自 N_E_Coastal 看板 #1Ua13_nH ]
作者: yenyikoto (相忘於江湖) 看板: N_E_Coastal
標題: [平溪] 平溪深澳雙支線一日週遊
時間: Fri Apr 10 14:23:56 2020
圖文版:https://bit.ly/2UZfmbP
縱貫線是台灣鐵道的創始與核心,台鐵基隆站更是堂堂臺灣鐵路縱貫線起點,身為基
隆人與有榮焉。
然而,諸多鐵路支線反倒深入好山好水,台鐵也發行相應的週遊券推廣國旅兼刺激觀
光。
一日購得「平溪、深澳雙支線一日週遊券」,可單日在基隆海科館-瑞芳-菁桐無限來
回。能自基隆市出發,一次走訪深澳線、平溪線雙支線,同為基隆人的我當仁不讓。
尤其海科館站,真的是因位在基隆市八斗子地區的國立海洋科技博物館而生,帶動已
廢止的礦業鐵路「深澳線」重生為觀光鐵道,深澳線還是基隆美麗的海岸支線,其中的八
斗子站更與台東多良車站齊名,捧場搭乘義不容辭啊!
週遊開始,海科館站其實藏在海科館主題館區的對面,躲在主幹道後方,不過有大招
牌指示,還算好認。
當天自海科館站上車,基本上搭火車通勤台北的我,已經很久沒看過徹底沒人的無人
車站,還是完全自動自發以悠遊卡進出的開放式車站。海科館站反倒更像是無閘門無圍牆
的公園,讓拿著週遊券要蓋章進站的我,有點不太習慣,更有些不知所措。
簡易月台與站體同走工業風,簡約粗曠,但列車卻是五彩繽紛,並配合海科館走海洋
風,三節車廂的「海洋漁業號」緩緩帶著我駛往瑞芳站。
瑞芳站為「深澳線」與「平溪線」的交會點,平溪線由於平溪天燈的熱潮已是非常成
功的觀光鐵道,當日幾次搭乘,滿滿的日韓觀光客。一至平溪車站,大隊人馬下車,使平
溪老街充斥著日韓招牌,連天燈上都客製化地填上日韓文祈願,霎時間還以為身在外國小
鎮。
正因如此,我特地再往平溪線終點站菁桐邁進,過平溪站後車廂登時空曠,乘客三三
兩兩,隨著列車繼續深入鄉間。我好喜歡火車駛向山區的感覺,鬱鬱蒼蒼,猶如踏進桃花
源一般。
到終點站後,平溪線的小站特色益發明顯,便是大家都會在鐵道上逗留拍照(大叔都
有練過並注意安全,小朋友不要學啊XD),將鐵軌當成平衡木,情侶相偕或好友並列合影
留念。
菁桐站同時是座迷你小站,菁桐老街緊貼車站,沒有平溪濃郁的觀光氣息,卻更有味
道,更有老街的家常。
至於菁桐礦業生活館則是反映菁桐過往的文化景點,活化鐵道旁閒置的鐵道宿舍後,
改建為地方藝文展覽館。
貳層樓的建築,一樓以老照片呈現採礦生活,二樓的菁桐礦坑模型,將石底煤礦以剖
面圖呈現,一群小人鑽入地底如「蟻穴」般的礦坑,辛勤勞作,將當年生活還原地栩栩如
生。
不遠處還有座天燈造景的平溪分駐所,走電子天燈路線。不由得說,深山林間的光芒
,於無邊黑夜中冉冉上升總帶給人希望與幸福感,但其實我更愛山城的雨,淡淡地、靜靜
地,凍結了時間與思緒,不知年般地落下,洗滌我們在塵世的喧囂。
之後於菁桐老街中的礦工食堂,吃了碗扎實飽滿的礦工飯,完成「一日礦工」體驗後
返程至十分站。我略過十分老街,直奔十分風景區,為我嚮往已久的「十分瀑布」而來。
當日細雨紛紛,道路濕滑,卻讓水量聚積,瀑布傾瀉而出,如同簾幕般的亮白綢緞紛
紛撒下,與水池相互激盪,水聲轟隆不停。
最近的觀瀑平台還能感受到瀰漫的水氣,貼近瀑布上緣衣角甚至被微微打濕,雖然沒
有藍天白雲的風光,煙雨濛濛另有情調。
一條海岸支線(深澳線)、兩個老街(平溪老街、菁桐老街)、三道風景(八斗子海濱、
菁桐山城、十分瀑布)的一日踏青健行行程,其實能細細品嘗,但像我這般走馬看花,也
是另一種享受。
最後結束一日週遊,我風塵僕僕,倦鳥歸巢,原路返回海科館站,回到我可愛的基隆
家鄉。
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作者: yenyikoto (相忘於江湖) 看板: N_E_Coastal
標題: [平溪] 平溪深澳雙支線一日週遊
時間: Fri Apr 10 14:23:56 2020
圖文版:https://bit.ly/2UZfmbP
縱貫線是台灣鐵道的創始與核心,台鐵基隆站更是堂堂臺灣鐵路縱貫線起點,身為基
隆人與有榮焉。
然而,諸多鐵路支線反倒深入好山好水,台鐵也發行相應的週遊券推廣國旅兼刺激觀
光。
一日購得「平溪、深澳雙支線一日週遊券」,可單日在基隆海科館-瑞芳-菁桐無限來
回。能自基隆市出發,一次走訪深澳線、平溪線雙支線,同為基隆人的我當仁不讓。
尤其海科館站,真的是因位在基隆市八斗子地區的國立海洋科技博物館而生,帶動已
廢止的礦業鐵路「深澳線」重生為觀光鐵道,深澳線還是基隆美麗的海岸支線,其中的八
斗子站更與台東多良車站齊名,捧場搭乘義不容辭啊!
週遊開始,海科館站其實藏在海科館主題館區的對面,躲在主幹道後方,不過有大招
牌指示,還算好認。
當天自海科館站上車,基本上搭火車通勤台北的我,已經很久沒看過徹底沒人的無人
車站,還是完全自動自發以悠遊卡進出的開放式車站。海科館站反倒更像是無閘門無圍牆
的公園,讓拿著週遊券要蓋章進站的我,有點不太習慣,更有些不知所措。
簡易月台與站體同走工業風,簡約粗曠,但列車卻是五彩繽紛,並配合海科館走海洋
風,三節車廂的「海洋漁業號」緩緩帶著我駛往瑞芳站。
瑞芳站為「深澳線」與「平溪線」的交會點,平溪線由於平溪天燈的熱潮已是非常成
功的觀光鐵道,當日幾次搭乘,滿滿的日韓觀光客。一至平溪車站,大隊人馬下車,使平
溪老街充斥著日韓招牌,連天燈上都客製化地填上日韓文祈願,霎時間還以為身在外國小
鎮。
正因如此,我特地再往平溪線終點站菁桐邁進,過平溪站後車廂登時空曠,乘客三三
兩兩,隨著列車繼續深入鄉間。我好喜歡火車駛向山區的感覺,鬱鬱蒼蒼,猶如踏進桃花
源一般。
到終點站後,平溪線的小站特色益發明顯,便是大家都會在鐵道上逗留拍照(大叔都
有練過並注意安全,小朋友不要學啊XD),將鐵軌當成平衡木,情侶相偕或好友並列合影
留念。
菁桐站同時是座迷你小站,菁桐老街緊貼車站,沒有平溪濃郁的觀光氣息,卻更有味
道,更有老街的家常。
至於菁桐礦業生活館則是反映菁桐過往的文化景點,活化鐵道旁閒置的鐵道宿舍後,
改建為地方藝文展覽館。
貳層樓的建築,一樓以老照片呈現採礦生活,二樓的菁桐礦坑模型,將石底煤礦以剖
面圖呈現,一群小人鑽入地底如「蟻穴」般的礦坑,辛勤勞作,將當年生活還原地栩栩如
生。
不遠處還有座天燈造景的平溪分駐所,走電子天燈路線。不由得說,深山林間的光芒
,於無邊黑夜中冉冉上升總帶給人希望與幸福感,但其實我更愛山城的雨,淡淡地、靜靜
地,凍結了時間與思緒,不知年般地落下,洗滌我們在塵世的喧囂。
之後於菁桐老街中的礦工食堂,吃了碗扎實飽滿的礦工飯,完成「一日礦工」體驗後
返程至十分站。我略過十分老街,直奔十分風景區,為我嚮往已久的「十分瀑布」而來。
當日細雨紛紛,道路濕滑,卻讓水量聚積,瀑布傾瀉而出,如同簾幕般的亮白綢緞紛
紛撒下,與水池相互激盪,水聲轟隆不停。
最近的觀瀑平台還能感受到瀰漫的水氣,貼近瀑布上緣衣角甚至被微微打濕,雖然沒
有藍天白雲的風光,煙雨濛濛另有情調。
一條海岸支線(深澳線)、兩個老街(平溪老街、菁桐老街)、三道風景(八斗子海濱、
菁桐山城、十分瀑布)的一日踏青健行行程,其實能細細品嘗,但像我這般走馬看花,也
是另一種享受。
最後結束一日週遊,我風塵僕僕,倦鳥歸巢,原路返回海科館站,回到我可愛的基隆
家鄉。
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By Aaliyah
at 2020-04-14T20:38
at 2020-04-14T20:38
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