花蓮市 液香扁食店 - 花蓮

Table of Contents


餐廳名稱:液香扁食店
消費時間:2022年1月
地址:花蓮縣花蓮市信義街42號
營業時間:10:00 ~ 13:30|16:00 ~ 19:00 (週日公休)
電話:(03)832-6761
每人平均價位:75元
可否刷卡:否

圖文好讀版: https://jimxpplife.com/archives/3240

提到花蓮最具有代表性的的指標性美食,「扁食(餛飩)」肯定是不少人心目中的第一印象。

談起花蓮扁食的由來,最早可追溯於台灣光復前。當年從新竹來到花蓮討生活的客家人戴阿火先生在因緣際會下,跟著來自福州的師傅拜師學藝,習得了一手製作扁食的好手藝,並成立了「液香扁食店」,好評如潮。其後在蔣經國先生的造訪下,更是聲名大噪,廣為人知,「扁食」也因此成了花蓮的名產。

隨著戴阿火過世後,家族成員在經營理念上產生了分歧,因此後續又分離出了其它店家。目前花蓮最有名的三間扁食店系出同門,分別為創始店家「液香扁食」與後來成立的「戴記扁食」和「花蓮扁食店」。雖然口味大致相近,仔細品嚐卻也各有千秋。至於各扁食店間的詳細關係,可以參考網友訪問經營者後所撰寫的紀錄。

此篇文章以紀錄「液香扁食店」的用餐經驗為主。

「液香扁食店」位於花蓮市信義街上,斗大的字體讓招牌更加顯目。雖然店面外觀仍維持著傳統小吃店的風格,但整體明亮乾淨,看得出平時有在維護。

「液香扁食店」僅供應「扁食」一種餐點,因此毋需菜單參考。

入店後至門口的櫃檯先行結帳,並領取號碼單後自行入內找位置,將單據放置於桌上,將會有服務人員安排送上餐點。

用餐區空間明亮寬敞,即使用餐人潮絡繹不絕,也不會感到過於擁擠。

用餐區的入口處,拜訪了餐具箱,供自行拿取。

另一處角落為餐具回收區,用完餐後需自行將餐具拿取至此分類回收。

桌面上放有調味料,供自行調配添加。

花蓮扁食的正統吃法,是將醬油、醋與辣椒一同裝置小碗中,並將扁食由湯中撈出,拌入其中。

但此次造訪「液香扁食店」為第一次享用花蓮扁食,用完餐後才知道其吃法,因此僅品嚐了不沾調味料的原始風味。

扁食的湯頭以油蔥與蔥花提味,散發著陣陣香氣,令人垂涎三尺。

扁食的份量也給的相當令人滿意,雖然沒有仔細計算裡面有幾顆,但依稀記得至少有著七顆以上,誠意十足。

扁食的外皮輕薄,內餡厚實飽滿,口感扎實,肥瘦比例掌握得恰到好處,與湯頭搭配起來十分對味。

雖然沒有加上醬油與醋等調味料,依然美味可口,令人意猶未盡,相當好吃。

整體而言,「液香扁食店」在口味上令我相當滿意,且價格合理,用餐環境也得體,是間十分推薦來到花蓮時特意造訪的當地美食。

美中不足的是,不知道是否由於新冠肺炎疫情因素,即使內用,店家依然使用免洗餐具,不僅多少造成了用餐者健康上的疑慮,也與當今講求環保意識的社會風氣背道而馳。

若能改善這項缺點,「液香扁食店」將是更完美的店家了。
-----
Sent from JPTT on my iPhone

--
Tags:

All Comments

用免洗餐具的 我一律不稱美食

這文章像作文
他扁食是真的肉餡好吃
但是湯其實相對偏淡

有到「相當好吃」的地步?

Related Posts