京都大學 情報學研究科 錄取心得 - 留學

Table of Contents


(手機排版QAQ)
(文長)

*錄取校系*
京都大學 情報學研究科 知能情報學專攻
博士後期課程



*個人背景*
東吳 心理系(GPA 3.8/4.0)
成大 心理所 (GPA 4.1/4.3)(應屆)

日檢N2, 多益910, 托福93(25 28 23 17)

研討會論文:1篇
研討會海報/口頭發表:4篇



*時間軸*
202108 調查各式資料
202109 聯絡台灣博後了解狀態(碩二上)
202110 聯絡京大教授
202110 第一次面談
202111 第二次面談&確認申請二月考試
202112 送出書類
202201 收到考試相關通知
202202 考試與面試
202202 錄取通知



*各種murmur*
我個人是大學就想走學術路線,所以有積極的在看之後的規劃。本來碩士就想出去念了,但是疫情……。

總之,就想在台灣快速的把碩士念完再出去也不遲。原本主要是在考慮英國的學校,但因為學費實在太貴了,獎學金申請上也有難度。在跟碩班老闆討論後,她推薦我幾個她有“聽過”的日本老師。一位在東大,一位在京大。

經過一些調查還有板上的資料w發現日本學費確實很便宜(比起歐美),而且學費減免給的也非常大方。
同時,老闆推薦的也確實是我有興趣領域內的老師,甚至我在論文裡都有引用(不是啊……為什麼我當初會沒有意識到這件事情)。因此暫時確定往日本申請博士班

原本的估計是要四月才聯絡教授,八月考試,十月入學。剛好台灣的博士班也可以一起申請當個保險
但果然天從不遂人願(つд⊂)

九月剛開學就想說先打聽一下狀況,聯絡了在京大的台灣博後。對方簡單介紹了一下實驗室同時建議我趕緊寄信給老師,因為今年已經有一個碩士確定往上念。避免不收,最好快點讓老師知道。
得知這個消息我還不嚇爛w, 把資料整理一下就寫了一篇“文情併茂”的mail去京大跟東大的老師那裡。

京大老師隔天就回復,跟我約了zoom的線上討論(我他X寫了大概3,40行,你就給我回兩行(-ι_- ))。然後東大老師可能是沒收到信吧,反正沒回我。
線上討論中我先報告了我的研究主題跟進度跟之後想做什麼事情。對方則跟我講了一下實驗室的研究主題跟組成之類的。然後給了我幾份paper讓我念,明明聽起來很簡單,但我們還是討論了一個半小時……而且我報告的時候瘋狂被打斷問問題。不見血,誓不罷休,怕爆……

兩周後我讀完paper後跟京大老師約了討論,討論內容不是重點。重點是京大老師說願意收我當學生,然後開始跟我討論申請的事宜。此時,我才知道原來二月入試可以申請四月入學或十月入學。所以京大老師希望我可以二月就考試趕緊確定。我當下是傻眼的……老天,那個時候是十一月初了欸,我的論文進度幾乎是0捏,雖然實驗做完了但根本沒動筆啊!!十二月趕出論文草稿你乾脆殺了我吧(╯‵□′)╯︵┴─┴

當下我跟老師說我需要思考一下規劃。他居然給我補刀啊!“八月入試也可以啊,只是我會希望你有再做出更進一步的東西" ⊙ω⊙。馬德,我二月考試就是了嘛……

所以接下來就是慘不忍睹的爆肝過程……
因為疫情的關係,所以有提前把書類寄出。EMS花了大概一個禮拜的時間才寄到。這裡我真的要嘴一下京大 ,沒有任何可以做後續追蹤或者收到信件或什麼的通知。只有等到收到准考證才知道申請成功……很焦慮欸。

由於疫情的關係,所以所有的考試跟面試都改線上。
筆試的題目主要是由各個實驗室老師出(這裡就凸顯了先找老師的重要性),雖然老師不會先透漏題目,但是先跟老師聊過會讓老師對你的情況有所了解。就比較不會遇到你不會寫的題目。考試時間是三個小時,博士班只有一張a4兩面的扣打可以寫。我一個小時就寫完了……但不能提前交卷,我就在視訊鏡頭前呆坐了兩個小時……途中想說靠著椅背睡一下,結果……被警告正臉不朝鏡頭視同作弊……

坐著睡覺技能 get

口試的部分,十分鐘自我介紹+現在研究+未來研究,五分鐘QA
但基本上幾乎沒被問到什麼問題,根本沒時間╮(╯_╰)╭


到此所有的流程結束。
四個申請四月入學的博士生,兩個申請十月入學
全部錄取ww,只能說真的博士後期比較好申請一點的感覺。


總結。
我覺得京大的老師蠻重視獨立研究的能力。我在跟老師面談的時候有被問到我的研究是自己發想組織的還是老闆給的。他說如果不是你自己想的就不用跟我討論了,跟我老闆討論就好(冷汗直冒)。
另外,我全程是用英文跟老師討論的,申請資料其實也不用日文檢定。所以日文不好的朋友還是可以嘗試看看的。


以上。


-----
Sent from JPTT on my Samsung SM-G9960.

--
Tags:

All Comments

打完才發現跑版了,哭啊……

我以為日本博士班不承認台灣碩士
沒想到可直接申請

關西+心理相關推推~

教授講的英文不會很難聽懂嗎

我原本也好奇AAO怎麼跑 不過居然沒提到

AAO竟然不用跑 當初就是不想跑才放棄申請京大

恭喜恭喜!

感謝分享,跨領域好神

想問面試也是純英文面試嗎?

哪個實驗室呀?我也正在念

京大情報畢業推推。前幾年情報是需要AAO的,而且只
有中港台澳需要

原來不只名大連京大都是全上嗎 果然很缺人...

分享推

很強呢!

感謝分享

恭喜!

Related Posts